Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

24.01.2013

Сегодня 84 года исполняется легендарному Ивану Сычу (летопись судьбы в фотографиях)

24 января 84 года исполняется Ивану Семеновичу Сычу – человеку уникальному и даже легендарному в своем деле.

Иван Семенович – продолжатель династии пожарных, 38 лет посвятивший этой профессии, в том числе 21 год – в должности начальника пожарной службы Брестчины. И, хотя на заслуженный отдых Иван Сыч ушел еще в 1984 году, нет, наверное, сегодня в Брестской областной службе по чрезвычайным ситуациям работника, который бы не знал этого человека…

 

Родом из далеких двадцатых…

…Иван Семенович Сыч родился 24 января 1929 года в селе Сычевка Марковского района Луганской области в семье крестьянина.

Отец - Семен Петрович, 1909 года рождения, отслужив в 1933 году  установленный срок в рабоче-крестьянской Красной армии и спасаясь от голода, перевез семью в г. Луганск. Здесь он поступил на службу в пожарную охрану на должность бойца городской пожарной команды № 1 и вступил в члены всероссийской коммунистической партии большевиков. Прошел все ступени работы в профессиональной пожарной охране. Неоднократно награждался правительственными наградами. За особые заслуги в борьбе с пожарами и в порядке исключения (хоть и не было должного образования) был аттестован с присвоением звания младшего  лейтенант внутренней службы. 

В 1969 году ушел на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы и должности оперативного дежурного по городу.  

 

Путевка в жизнь

В 1937 году Иван поступил в школу и проучился до 1942 года. Отец во время оккупации эвакуировался с пожарной командой в г. Энгельс Саратовской области. Мать Софья Пантелеевна, 1909 года рождения, с сыновьями Иваном и Федором  вернулась в село Сычевка. В 1943 году после освобождения г. Луганска Красной армией вся семья вернулась в город. В этом же году Иван поступил в школу №12, где окончил 7 классов. В 1944 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 30, которую закончил в мае 1945 года.

В период обучения-работы на паровозостроительном заводе Иван Сыч был назначен бригадиром молодежной бригады, за что ему единственному был присвоен 4 разряд по специальности слесарь-паровозник. Он был принят и в члены ВЛКСМ.

 

Боец Сыч

В связи с остановкой завода на реконструкцию и сокращением работников,  в 1946 году Ива Сыч ушел с завода и поступил на работу в пожарную охрану на должность бойца. В октябре 1946 года управлением пожарной охраны г. Луганска боец Сыч был направлен на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище.

Отличная учеба и активное участие в спортивной жизни училища не остались не замеченными. По окончании ХПТУ МВД СССР в 1949 году от руководства училища поступило предложение остаться на постоянную работу по подготовке курсантов в учебной пожарной части. Однако начальник УПО УВД Луганской области настоял на возвращении в родную область и предоставил должность помощника начальника отдельной военизированной пожарной команды № 5 МВД завода № 270 г.Луганска.

В период работы в должности до середины 1953 года Иван Семенович усердно познает на практике выбранную профессию, активно участвует во всех проводимых спортивных мероприятиях, является членом сборной области по пожарно-прикладному спорту.

 

В синеокую Беларусь

С 1 июля 1953 года по 5 июля 1955 года обучается на высших пожарно-технических курсах МВД СССР в Москве, заканчивает их с отличием и проявляет при этом склонность к нормативно-технической работе, что отмечается в выпускной аттестации. В связи с острой необходимостью в специалистах по нормативно-технической работе УПО МВД БССР обратилось в Москву с просьбой о направлении соответствующих выпускников. Так Иван Семенович 5 июля 1955 года становится работником УПО МВД БССР.

Работая в республиканском аппарате до октября 1959 года, Сыч  участвует в рассмотрении крупнейших проектов строящихся в республике заводов, фабрик, электростанций, комплексов и уникальных зданий. А также в комплексных проверках областных УПО-ОПО, будучи зональным работником в Гродненской и Брестской областях.

 

От капитана – до полковника

Приказом Министра внутренних дел БССР от 21 сентября 1959 года капитан внутренней службы Сыч Иван Семенович назначается на должность заместителя начальника ОПО УВД исполкома Брестского областного Совета депутатов трудящихся. Находясь в этой должности около 4 лет, работает под непосредственным руководством двух предыдущих начальников ОПО - подполковника внутренней службы Салова Ивана Андреевича и подполковника внутренней службы Горбатова Сергея Саватеевича.

15 мая 1963 года Иван Семенович назначается на должность начальника отдела пожарной охраны и работает в этой должности до увольнения в отставку 25 января 1984 года.

На период вступления в должность штатная численность отдела составляла 16 работников, в районах области работало 34 аттестованных сотрудника. Все они не имели высшего образования, а большинство – даже и среднего специального. Практически все пожарные депо были деревянными, ветхими и значительная их часть находилась в аварийном состоянии. Многие гаражные помещения не обеспечивали возможность стоянки пожарных автомобилей. Отсутствовали элементарные условия для несения службы.  Парк пожарной техники требовал незамедлительного пополнения и замены. Такое положение существенно усложняло  выполнение служебных задач.

 

Среди лучших – в республике и в Союзе

Кадровую проблему удалось решить, направив штатных работников на заочное обучение и качественным подбором кандидатов для поступления в пожарно-технические училища.

Сложно решалось строительство пожарных депо ввиду трудностей в размещении заказа на проектирование и включения в план подрядных работ. Однако и эта проблема постепенно снималась. Практически ежегодно в области строились 1-2 пожарных депо, и всего было построено 32 таких объекта. Под возможности построенных депо централизованно выделялась и необходимая техника. Для поддержания боевой готовности личного состава и техники создавалась тренировочные и ремонтные объекты.

Создаваемые условия и  предъявляемые требования позволяли Брестской области длительное время занимать лидирующие позиции в  республике, а по отдельным позициям - и в СССР (эффективный способ тушения торфяников, создание пожарной службы на селе, оперативные карточки тушения пожаров в сельских населенных пунктах и др.) Коллектив пожарной службы области практически всегда занимал призовые места в проводимых соревнованиях УПО МВД БССР.

           

Династия продолжается!..

Иван Семенович Сыч за свою трудовую деятельность награжден  многочисленными правительственными наградами и грамотами, является заслуженным работником МВД СССР, отличником гражданской обороны, лучшим работником пожарной охраны.

Члены семейной династии - Иван Семенович совместно с отцом и родным младшим братом - на высоких должностях и в офицерских званиях отдали службе борьбы с огнем 108 лет!

Сегодня продолжает почетную традицию семьи внук Денис, который добавит в общесемейный «стаж» не один десяток лет, находясь на самом переднем рубеже борьбы с чрезвычайными ситуациями и спасая жизни людей.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе