Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

24.01.2013

Брестские спасатели отправились по социально неблагополучным адресам, чтобы убедиться в пожарной безопасности (видео)

Дмитрий Казутин, ОНТ

Морозная погода провоцирует рост бытовых пожаров по всей стране. Почти ежедневно сводки МЧС пестрят сообщениями о сгоревших домах и погибших в огне людях. Чтобы упредить беду, спасатели проверяют группы риска – социально неблагополучные и многодетные семьи, людей пожилого возраста. Вот так реагирует хозяин квартиры на слова людей в погонах. Окурки на полу, прожжённый диван и затуманенный алкоголем взгляд. То, что для пожилого мужчины – норма, для соседей – мина замедленного действия. Обезвредить её – задача инспектора государственного пожарного надзора и участкового.

 

 

Владимир Лук, старший участковый инспектор отдела внутренних дел Администрации Московского района г. Бреста: «Данную категорию людей направляем в ЛТП, некоторых доставляем в наркологический диспансер, где они проходят курс лечения. К этой проблеме подходим конкретно, потому что если не принять меры сразу, проблема остаётся».

Ещё одна квартира – и похожая ситуация. Собственная безопасность не волнует, и фото пострадавших на пожаре не производят должного впечатления. Но если в многоэтажном доме есть хотя бы соседи за стеной, то ситуация в частном секторе порой и вовсе аховая – разваленные печи, оголённая проводка и снова алкоголь.

С начала года по стране в пожарах уже погибло более 100 человек, среди которых 6 детей. Это много, поэтому вопрос о безопасности маленьких граждан стоит крайне остро. Есть у проверяющих и соответствующие полномочия. К примеру, если в частном доме дымит треснувшая печь, детей запросто могут забрать из семьи в дом-интернат – до тех пор, пока родители не устранят неисправности.

Инспекторы, милиционеры и общественники обходят двор за двором, чтобы лично удостовериться в безопасности людей. Предупреждения, предписания, штрафы. Впрочем, главное в этой работе – навыки психолога.

Евгений Маршин, инспектор Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям: «Кому-то достаточно указать на одно нарушение – он завтра же придёт или позвонит и скажет, что устранил неисправность. А есть такие, что вплоть до того, что приходится отправлять в ЛТП. Или когда с детьми… Вроде нормально-нормально, а приходишь – такой бардак творится, просто детей жалко. Действительно, им лучше жить в доме-интернате, чем с родителями, которые за ними совсем не смотрят».

Главная мысль, которую надо донести до людей, говорят инспекторы, проста: личная безопасность зависит, прежде всего, от каждого человека. Как шутят врачи, если пациент хочет жить, то медицина бессильна. Обезопасив свой дом от пожаров, можно сохранить жизнь и здоровье всей семьи и соседей.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе