Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Проект №LBB-2-247

 «Сотрудничество систем гражданской обороны в случае чрезвычайных ситуаций и вследствие транспортировки опасных веществ в трансграничном регионе Латвии, Литвы, Беларуси» № LLB-2-247

 

Конкурсные документы / Автомобильная пожарная цистерна (TENDER DOSSIER LLB-2-247)

Техническое задание / Автомобильная пожарная цистерна

События

06-08 февраля 2013 года в г. Даугавпилс Латвийской Республики состоялась первая рабочая встреча по проекту международной технической помощи «Сотрудничество систем гражданской обороны  в  случае  чрезвычайных  ситуаций и вследствие транспортировки опасных  веществ  в  трансграничном регионе Латвии, Литвы, Беларуси» реализуемый при финансовой поддержке Европейского Союза по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2007-2013», в которой приняли участие 26 человек.

Делегацию Гродненской области возглавлял заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Николаевич Леонов.

Приняты следующие решения:

утвердить план реализации проекта с корректировками, внесенными по ходу совещания;

утвердить разработанный бюджетный план проекта;

утвердить предложенный состав рабочих групп по подготовке учений и разработке методических рекомендаций;

с целью своевременного получения 2-го транша софинансирования ЕС партнерам проекта закончить процедуры закупки техники и оборудования по первому бюджетному году проекта в 2-ом квартале 2013 года;

поручить учреждению «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь» до 01 апреля 2013 года разработать и представить на согласование программу курса обучения для личного состава латвийского и литовских партнеров;

предварительно назначить время проведения курса обучения для личного состава латвийского и литовских партнеров  на февраль 2014 года;

определить, что программа курса обучения должна быть рассчитана на уровень командиров взводов;

в целом утвердить изложенный в утвержденной форме проектной заявки сценарий учений;

предварительно назначить время проведения учений на май 2014 года;

учения провести в приграничном Ошмянском районе Гродненской области;

поручить партнерам рассмотреть вопрос о проведении учений по следующему графику:

-             день первый: прибытие - подготовка площадок и техники - разбитие полевого лагеря для ЛС;

-             день второй: активная фаза учений - пресс-конференция - демонстрация и оборудования, приобретенного в рамках проекта, презентация проекта - отбытие;

рабочей группе по подготовке учений приступить к разработке детального замысла учений и представить первоначальный вариант сценария к следующей встрече партнеров;

рабочей группе по подготовке методических рекомендаций приступить к разработке, с учетом особенностей законодательства и приемов работы каждого партнера;

рабочий вариант рекомендаций представить к следующей встрече партнеров;

окончательную разработку рекомендаций и согласование текстов завершить не позднее 20 января 2014 года;

пожарно-спасательному управлению Утенского уезда к ноябрю 2013 года подготовить техническую спецификацию на изготовление методических рекомендаций и выслать партнерам на согласование;

следующую рабочую встречу партнеров провести в конце июля 2013 года в Вильнюсском уезде.

Определены составы рабочих групп по подготовке учений и методических рекомендаций.

 

С 31 июля по 02 августа 2013 года в д.Растиненай Вильнюсского уезда Литовской Республики состоялась вторая рабочая встреча по проекту международной технической помощи «Сотрудничество систем гражданской обороны  в  случае  чрезвычайных  ситуаций вследствие транспортировки опасных  веществ  в  трансграничном регионе Латвии, Литвы, Беларуси» № LLB-2-247 по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2007-2013».

Спасатели трех стран обсудили поэтапную реализацию проекта, рабочий вариант методических рекомендаций по действиям в случае дорожно-транспортных происшествий с выбросом активных химически-опасных веществ на автомобильном и железнодорожном транспорте в регионе Беларусь-Латвия-Литва.

Представители гродненского областного управления МЧС представили свой вариант сценария учений, которые пройдут в мае 2014 года на территории нашей области.

Каждый партнер проекта получил задания, которые предстоит реализовать в ближайшее время. О проделанной работе планируется доложить на следующей встрече в городе Гродно в декабре текущего года.

 

11-13 декабря 2013 года в г. Гродно состоялась третья рабочая встреча по реализации проекта международной технической помощи «Сотрудничество систем гражданской защиты в области чрезвычайных ситуаций, связанных с транспортировкой опасных веществ в трансграничном регионе Латвия-Литва-Беларусь», в которой приняли участие 21 представитель пожарно-спасательных служб трех стран.

На встрече председательствовали начальники пожарно-спасательных управлений Вильнюсского и Утенского уездов Римантас Степонавичюс и Олегас Ковалевскис, заместитель начальника пожарно-спасательного управления Алитусского уезда Кестутис Наливайка, заместитель командира  Латгальской региональной бригады Валдис Страумэ, заместители начальников Витебского и Гродненского областных учреждений МЧС Александр Ярмош и Сергей Леонов.

По результатам встречи решено всем партнерам завершить реализацию мероприятий проекта согласно сроков исполнения и своевременно представить отчеты о деятельности, а также продолжить работу по подготовке методических рекомендаций.

 

29 мая 2014 года на железнодорожной станции «Солы» в Сморгонском районе Гродненской области прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации. В них приняли участие более ста спасателей трёх стран, задействовано около тридцати единиц техники.

По тактическому замыслу на железнодорожном переезде столкнулись пассажирский автобус и товарный поезд, перевозящий химически опасные вещества. Из-за экстренного торможения цистерны сошли с рельсов и частично разгерметизировались. Это привело к утечке аммиака и нефтепродукта. В автобусе есть пострадавшие. В результате интенсивного испарения аммиака, облако с аварийно химически опасным веществом высокой концентрации распространяется на жилые дома, расположенные возле железнодорожной станции, создаётся угроза здоровью и жизни людей, находящихся в зоне аварии. Произошла внеплановая остановка пассажирских поездов. В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, облако газообразного аммиака с высокой концентрацией направляется в сторону Литовской Республики.

Создалась угроза возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации.

В деревню Солы незамедлительно направились спасатели Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов, Витебской и Минской областей, а также Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской Республики, пожарно-спасательного управления Алитусского, Вильнюсского и Утенского округов Департамента пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики.

Дежурный по станции направляет работников оценить последствия аварии, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим людям. Задействуется локальная система оповещения, организуется эвакуация персонала из зоны возможного заражения. О ЧП информируются местные органы власти и другие заинтересованные. Население оповещается по радиотрансляционной сети. Движение железнодорожного транспорта на аварийном участке приостанавливается и организуется по резервным путям. Для мониторинга оперативной обстановки проведения воздушной разведки и видеосъемки направляется автомобиль с беспилотным авиационным комплексом «БУСЕЛ М» Минского областного управления МЧС, привлекаются отделения на автоцистерне и на автомобиле химической и радиационной защиты Витебского областного управления МЧС.

Бригады скорой медицинской помощи проводят сортировку пострадавших людей по видам травм и степени их тяжести, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, доставляют их больницу.

Штаб ликвидации ЧС привлекает дополнительную технику организаций и взаимодействующих служб, координирует проведение аварийно-спасательных работ. Проводится эвакуация населения на автобусах и размещение в средней школе и детском оздоровительном лагере.

К месту ЧС прибывает пожарный поезд железнодорожной станции Молодечно для осаждения первичного облака аммиака и создания первого эшелона водяных завес. Определяется место течи нефтепродукта и наложения бандажа. Литовские огнеборцы создают второй эшелон водяных завес, организуется санитарно-обмывочный пункт, выставляется метеопост.

После прекращения пенной атаки подвозится грунт для обвалования места разлива опасных веществ, создается копань для их сбора, аммиачная вода откачивается в автомобильную цистерну.

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды производят замеры концентрации СДЯВ в воздухе, почве, воде.

Разворачиваются мобильный медицинский комплекс, санитарно-бытовые и другие помещения, организуется питание в полевых условиях.

По окончании руководители учения дали оценку действий сил и средств своих ведомств, пообщались с представителями СМИ.

Начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС МЧС Республики Беларусь Метлицкий Юрий Николаевич отметил, что белорусские спасатели не первый год сотрудничают с коллегами из Литвы и Латвии. Имея современное оборудование, необходимый опыт взаимодействия, мы можем выполнять широкий спектр задач по защите граждан, проживающих на приграничных территориях, от ЧС природного и техногенного характера.

Заместитель директора Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литовской Республики Витас Казилюнас на вопрос журналистов о языковых барьерах ответил, что в экстремальных условиях бойцы понимают друг друга без слов, действуют быстро и слаженно.

Начальник управления оперативного руководства Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской Республики Интс Селис отметил высокий уровень организации учений и поблагодарил всех участников и местных жителей за гостеприимство.

 

Характеристики

Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства по Программе трансграничного сотрудничества ЕИДП Латвия-Литва-Беларусь по приоритету 2 «Решение общих задач» и мере 2.1 «Защита  и устойчивое развитие природных ресурсов и ресурсов окружающей среды».

Ведущим партнером по проекту является Государственная пожарно-спасательная служба Латвийской Республики, партнерами -  Противопожарно-спасательные управления Алитусского, Вильнюсского и Утенского округов Литовской Республики, Гродненское и Витебское областные управления МЧС, ассоциированными партнерами - Департаменты защиты окружающей среды Утенского, Алитусского и  Вильнюсского округов.

Срок реализации проекта составляет 18 месяцев. Начало проекта - 01 января 2013 года, окончание - 30 июня 2014 года.

Проект направлен на повышение уровня экологической безопасности в регионе посредством быстрого и профессионального реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с транспортировкой опасных веществ, а также поддержку устойчивого развития региона.

Общий бюджет проекта составляет 1 489 743,1 евро (17,4 млрд. белорусских рублей). Из средств Европейского Союза будет выделено на проект 1 340 769 евро (15,6 млрд. белорусских рублей).  Гродненскому областному управлению МЧС – 200 тыс. евро (2,34 млрд. белорусских рублей), на которые планируется закупка автомобильной пожарной цистерны с оборудованием для ликвидации аварий на автомобильном и железнодорожном транспорте для Ошмянского района.

Деятельность по проекту  включает 3 группы мероприятий:

первая группа – «Управление, координация и коммуникации» – направлена на обеспечение эффективной реализации проекта и достижение целей. Созданы координационная и руководящая группы. Дополнительно каждый партнер создал национальную рабочую группу. Будет обеспечено финансовое управление; подготовка отчетов; визуальное представление проекта.

вторая группа – «Техническая поддержка и практическая отработка навыков», целью которой является обновление оснащения/оборудования для реагирования на транспортные происшествия с опасными веществами, улучшение взаимодействия служб, испытание закупленного оборудования на практике. Работа будет организована по четырем направлениям: проведение процедур закупок; поставка оборудования; подготовка практических учений; проведение практических учений.

третья группа – «Обучение персонала и разработка руководства», мероприятия которой направлены на улучшение навыков работников партнеров в области реагирования на транспортные происшествия с опасными веществами; разработка, издание и распространение методического руководства по реагированию на такие аварии. Данная группа мероприятий предусматривает следующие действия: подготовка руководства по реагированию; издание и распространение руководства; проведение обучающего курса по реагированию на транспортные происшествия с опасными веществами.

В рамках проекта планируется:

разработка, издание и распространение методического руководства по реагированию на транспортные происшествия с опасными веществами (500 копий на русском языке, 350 – на литовском, 150 – на латышском);

проведение мероприятий по представлению проекта в средствах массовой информации (12 пресс-релизов, 6 статей в прессе, 12 ТВ/радио упоминаний);

визуальное представление проекта и раздаточные материалы (майки, кепки, ручки, блокноты, наклейки на технику, стенды в местах дислокации приобретенной техники);

проведение тактических учений в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь (около 80 участников);

проведение 3-х семинаров по обмену опытом (в городах Даугавпилсе, Вильнюсе и Гродно);

повышение квалификации специалистов на курсах в Республике Беларусь (всего 12 человек из Литвы и Латвии);

приобретение пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования.

 

Содержание настоящей публикации является предметом исключительной ответственности учреждения «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь», и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.

 

Веб-сайт программы:  www.enpi-cbc.eu.

Ссылки

Европейская комиссия. EuropeAid

Программа

 

Последнее обновление 02.05.2013

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе