Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.11.2014

Брат и сестра из Гольшан помогли терпящим бедствие на воде

 

Начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, представители ОСВОДа и духовенства побывали в Гольшанской средней школе. Повод визита приятный – здешние школьники спасли утопающих.

Эта история могла бы остаться неизвестной, поскольку её участники - люди очень скромные, однако, вмешался «его величество случай».

События, о которых пойдет речь, произошли несколько месяцев назад. Ребята из местечка Гольшаны Ошмянского района отправились на экскурсию от костела. Посетив религиозные святыни, школьники устроили привал на берегу озера. Паша и Вика взяли на прокат лодку и уже достаточно далеко отплыв от берега, услышали крики.

- Сначала мы подумали, что они просто веселятся, - вспоминает Виктория, - но все-таки решили подплыть поближе.

Когда лодка приблизилась к кричавшим людям, стало отчетливо слышно: «СПАСИТЕ!». На полуспущенном матраце практически в воде находились мужчина и женщина, которые взывали о помощи.

- Я увидел, что мужчина уже начал тонуть, он с трудом держался за матрац, - рассказывает Павел. Нырнув в воду, я подплыл к нему. Вначале пытался помочь мужчине забраться на матрац, но ничего не получилось,  он  был скользким сдувшимся и наклонялся в разные стороны.

Тогда Паша сказал ему держаться за край, а сам вернулся обратно в лодку, чтобы подплыть еще ближе. Вот очередной прыжок в воду и юноша уже помогает терпящему бедствие забраться в лодку, а Вика в это время оказывает помощь женщине. Когда оба утопающих были в безопасности, ребята направились к берегу.

По дороге юные спасатели узнали, что отдыхающие просто заснули на матраце, и течение их отнесло далеко от берега. В воде они пробыли довольно долго.

- Сначала подумали, что мы спасатели, потому что на Вике был надет жилет. А когда узнали, что мы просто дети, очень удивились, но были благодарны, - усмехаясь, рассказывает Павел.

- Я очень боялась за брата. Конечно, он очень хорошо плавает, но все равно мне было тревожно, - говорит Виктория.

На берегу всю компанию уже ожидала толпа отдыхающих, которые стали расспрашивать о случившемся. К счастью, все обошлось, и медицинская помощь никому не потребовалась.

Сегодня Паша ученик 11 класса. Он очень любит заниматься спортом, увлекается боксом, плаваньем и подтягиванием, часто выступает на соревнованиях по многоборью, где не раз занимал призовые места. В будущем он видит себя тренером. А  Вика очень любит делать прически, она отличница, учится в 8 классе. Виктории нравится правоведение, она планирует стать юристом или адвокатом.

За неравнодушие к чужой беде и смелость, проявленные при спасении людей на воде,  брата и сестру наградили грамотами, памятными сувенирами и денежной премией.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе