Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.05.2013

Игра на воде закончилась трагедией

В четверг днем  в центр оперативного управления областной службы МЧС от оперативного дежурного Ленинского РОВД поступило сообщение о том, что в Гродно вблизи перекрестка улиц Асфальтная и Лапенковская в водоёме утонул ребёнок. Спасатели совместно с работниками РОВД организовали разведку прибрежной территории. Водолазы-спасатели аварийно-спасательного отряда при помощи спецоборудования обследовали дно пруда, где предположительно утонул мальчик, 2004 года рождения.  В результате поисковых работ, на глубине около полутора метров он был обнаружен. Выяснилось, что трое ребят, братья 2002 и 2003 года рождения и их товарищ 2004 года рождения, катались на самодельном плоту. На расстоянии приблизительно 10 метров от берега из-за раскачивания плавсредства двое мальчишек не удержали равновесие и упали в воду. Один из них сумел ухватиться за плот и добраться до берега.

Дальнейшее разбирательство по несчастному случаю проводят работники Ленинского РОВД г.Гродно.

С начала года на территории Гродненской области зарегистрировано
3 случая гибели людей на воде (в том числе 2 детей). Населением спасен 1 ребенок. Работниками ОСВОД спасены 3 человека (в том числе 2 детей).

Всем известно, что лучший отдых в жаркий летний день - у воды. Это плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках и гидроциклах.

Но, к сожалению, вода может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона резко возрастает приток отдыхающих к воде и увеличивается количество несчастных случаев, даже на самых безопасных мелких городских водоемах. В чем причина гибели людей? В подавляющем числе несчастных случаев - в нарушении правил безопасного поведения на воде: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%). Нарушители создают большие проблемы  и для спасателей и, в первую очередь, самим себе.

Советы от спасателей

1) В воде случились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

 

2). Случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками и ногами помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

 

3). Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

 

4). Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину, и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

 

5). Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

 

Главное при самоспасании - не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе