Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.05.2013

Внимание! Жалоносные насекомые

К жалоносным перепончатокрылым осы, пчелы и муравьи. В настоящее время фауна жалоносных перепончатокрылых Беларуси представлена более 350 видами  ос,  около 400 видами пчел и более 50 видами муравьев. В условиях Беларуси наиболее опасными для человека являются общественные виды ос из семейства Vespidae. В настоящее время в фауне республики зарегистрировано 12 видов общественных ос. Часто их называют бумажными осами, поскольку оболочка их гнезд внешне сходна с бумагой.

Общественные виды  складчатокрылых ос сем. Vespidae имеют   относительно крупные размеры (15 - 35 мм) и яркую окрску – сочетание желтого с черным (см. приложение).

Характерной особенностью ос (как и всех жалоносных перепончатокрылых) является наличие мощного жала. Жало длинное, намного крупнее, чем у пчел, саблевидно изогнутое и лишено зазубрин. Среди наших видов ос наиболее опасен для человека яд шершней, который содержит  особенно много ацетилхолина, являющегося медиатором парасимпатической нервной системы.

В наших широтах осиная семья образуется в конце апреля – мае (в зависимости от вида осы и погодных условий),  когда перезимовавшая самка-основательница (царица) начинает строить ножку гнезда, затем набор ячеек, образующих соты, и внешнюю оболочку. Осенью семья, за исключением молодых оплодотворенных самок, погибает.

Лет цариц отмечается в конце апреля – мае. Численность ос в этот период невысока. С появлением в июне первых рабочих численность ос в природе растет и достигает максимума в августе, а затем снижается. В августе-сентябре осы наиболее опасны для населения.

Колебание численности ос по годам тесно связано с солнечной активностью. С учетом того, что наибольшая  численность общественных ос отмечается в середине очередного солнечного цикла следует ожидать в 2012-2014 гг. повышение активности этих насекомых, а значит и увеличение числа обращений граждан в территориальные органы МЧС с просьбой об истреблении имаго бумажных ос и их гнезд.

Описание симптомов и последствий от ужаления общественными осами

В клинической картине отравления ядами ос различают местную и общую реакцию.  Местные симптомы. Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражении. Местные явления постепенно исчезают и через несколько часов или дней больные выздоравливают.

Общие реакции бывают токсическими и аллергическими. ТОКСИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков или сотен насекомых. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Доза яда от ужаления 500 и более обычных бумажных ос может быть смертельна, прежде всего, для детей и пожилых людей,  страдающих хроническими заболеваниями. При ужалениях шершнем, смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков ужалений. При общей токсической реакции, кроме местного отека, может появиться крапивница, характеризующаяся мучительным локальным или распространенным кожным зудом. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги.

 АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ на яд бумажных ос возникает примерно у 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое.
Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего ужаления будет все более тяжелой.
Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция-анафилактический  шок, который угрожает жизни.

Меры по предупреждению и минимизации нападения общественных ос

Как правило, бумажные осы опасны лишь в непосредственной близости от  гнезда. Одиночные осы-фуражиры используют жало для защиты от человека в исключительных случаях и лишь тогда, когда они не могут улететь при случайном или специальном сдавливании.   В связи с этим, следует быть осторожным в местах возможного скопления ос: цветущая травянистая растительность, древесная и кустарниковая растительность с «медвяной росой»,  «падью» - сладкими выделениями тли, поврежденные деревья с вытекающим соком, а также различные места, где находятся в массе спелые фрукты, ягоды, рыба и другие источники питания для взрослых особей и личинок.

Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой.

Бумажные осы очень чувствительны к веществам, близким по химическому составу к их коммуникативным феромонам.   В связи с этим для предупреждения нападения ос следует ограничить использование духов и косметики при посещении леса или находясь на дачном участке.

Находясь вне помещений, особенно в период наибольшей активности ос (август-сентябрь), быть осторожным при употребления фруктовых соков, пива, вина и др. напитков, привлекающих перепончатокрылых насекомых.

Наибольшую опасность для человека представляют осы вблизи гнезда. Осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками (тактильная коммуникация). Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо, либо субстрат к которому оно крепится.

Способы предохранения от ужалений общественными осами

Находясь в местах с высокой численностью ос, следует использовать одежду, оставляющую минимум открытых частей тела. Обязателен головной убор.

В случае необходимости можно смачивать мятным одеколоном открытые поверхности тела и в определенной степени предохранить себя от нападения и ужаления.

Случайно потревожив гнездо с осами необходимо быстро накрыть голову одеждой и просто убежать. От единичных, находящихся  вне гнезда, ос можно отмахнуться  любым подходящим предметом, например, сложенной в трубку газетой.

Методы борьбы с общественными осами при помощи ловушек и отравленных приманок (наиболее безопасные и доступные для населения).

Подлежат уничтожению гнезда насекомых в местах проживания людей, в школьных и детских дошкольных учреждениях, местах отдыха. Небольшие гнезда ос и шершней спасатели уничтожают ядами, а также используют углекислотные огнетушители. Гнездо большой величины с помощью лопаты сбрасывают в заранее приготовленный полиэтиленовый мешок с небольшим количеством воды или мешок из плотной ткани. Мешок завязывают и сжигают или обрабатывают содержимое ядом. Место крепления гнезда спасатели также обрабатывают ядохимикатом или другим дурно пахнущим веществом. Уничтожать гнезда лучше в темное время суток, когда насекомые вернутся в гнездо на ночь.

         Спасатели оказывают помощь на безвозмездной основе в случае прямой угрозы жизни и здоровью граждан – при наличии информации о расположении гнезда жалоносных насекомых в жилом помещении, где проживают неспособные самостоятельно передвигаться инвалиды, малолетние дети или граждане с аллергической реакцией на яд (с последующим предъявлением справки о состоянии здоровья). Также, прямой угрозой жизни и здоровью считается факт нападения (укуса) жалоносных насекомых на граждан. В этом случае к месту вызова незамедлительно высылается подразделение МЧС и бригада скорой медицинской помощи. В остальных случаях,  работы по уничтожению гнезд жалящих насекомых работники МЧС проводятся на платной основе либо оказывают консультативную помощь гражданам о способах самостоятельной борьбы с жалоносными насекомыми.

Для истребления отдельных особей можно использовать ловушки различных конструкций и отравленные приманки. Все методы рассчитаны на высокую чувствительность  общественных ос к запахам.

Ловушки

Наиболее простой способ – это использование в качестве ловушек пластмассовых бутылок (1,5; 2 л) с обрезанным верхом. Верхняя часть .конструкция наподобие чернильницы-«невыливайки». Ловушка окрашивается в желтый цвет и заполняется привлекающей жидкостью. Такие ловушки можно использовать на дачных участках. Можно использовать похожие ловушки с белковой приманкой. Отличие в том, что на середине дна ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр: подойдет контейнер от фотопленки. На дно ловушки наливаем фиксирующую жидкость или просто мыльную воду, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем на цилиндр в середине ловушки.

Ловушки расставляются в непосредственной близости от входа в гнездо, а также в местах, наиболее часто посещаемых насекомыми.

Отравленные приманки

Для населения наиболее эффективным  является химический способ борьбы,  прежде всего использование отравляющих приманок. Это  «сладкие» (варенье, мед, сахар) и белковые (свежее  мясо, рыба, печень)  приманки с добавляем химикатов. В качестве химикатов можно использовать различные инсектициды: пиретроиды 2-го поколения - перметрин, циперметрин, дельтаметрин (декаметрин, «децис»),  фенвалерат, а также кислородные соединения бора - бура (Na2B4O7 . 10H2O) и борная кислота (H3BO3).

Рецепты приманок на основе буры, которая является ядом кишечного действия и не обладает запахом: бура (3,5г), вода (64,5л), сахар (7г);  бура - 10% и 90% мясного фарша - считается очень эффективной приманкой). Приманки помещаются в кормушки и выставляются в непосредственной близости от гнезда или в места, наиболее посещаемые осами.

Эффективным является также следующий метод: обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахарного сиропа или меда и приманочного инсектицида. Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток.

Меры безопасности при проведении работ по ликвидации гнезд общественных ос

            Если, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать ужаления,  необходимо немедленно место ужаления обработать раствором нашатырного спирта и приложить холод. При сильной боли и опухлости обратиться к врачу.

            Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

Однако, следует учесть, что осы регулируют численность многих вредителей. В отличие от домашней пчелы, они совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности,  его сохранить.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе