Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.09.2017

В Ошмянах пенсионер пострадал от угарного газа

Днём 12 сентября из Ошмянской районной больницы в службу «101» района поступила информация о том, что в  приемное отделение с признаками отравления угарным газом поступил пенсионер 1929 г.р., житель райцентра.

Выяснилось, что утром мужчина протапливал отопительно-варочную печь и преждевременно закрыл задвижку дымохода.  Ближе к обеду его навестила дочь и обнаружила лежащим без сознания на диване. В доме ощущался запах продуктов горения. Женщина вызвала скорую медицинскую помощь.

Пострадавший находится в реанимационном отделении с предварительным диагнозом «отравление угарным газом». Состояние средней степени тяжести.

Факта пожара не выявлено.

 

Будь в курсе! Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным. Причины отравления угарным газом:

·                    нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга);

·                    неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

·                    нахождение человека в очаге пожара;

·                    техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией;

·                    сон в автомобиле с включенным двигателем;

·                    использование некачественного воздуха в аквалангах и дыхательных аппаратах;

·                    использование гриля на древесном угле в беседке барбекю с плохой вентиляцией.

Симптомы отравления распознать вначале очень трудно, порой можно и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки токсичного действия и отравления: слезоточение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Почувствовав симптомы отравления, как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна.

При длительном нахождении в помещении с небольшой концентрацией угарного газа,  происходит нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания.

При повышенной концентрации угарного газа в воздухе помещения, возникает потеря сознания и коматозное состояние с судорогами. Без оказания первой медицинской помощи пострадавшему от отравления угарным газом, может наступить смерть.

Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода.

После отравления необходимо медицинское наблюдение в течении нескольких дней, так как часто наблюдаются осложнения. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации. Проблемы с легкими и нервной системой возможны даже через несколько недель после отравления угарным газом.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

·                    вынести пострадавшего на свежий воздух;

·                    устранить поступление угарного газа, проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение;

·                    если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь";

·                    если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи;

·                    сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе