Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.11.2017

Пожары на балконах тушили и спасатели, и жильцы (Видео)

В воскресенье 12 ноября почти одновременно произошло два пожара на балконах – в Гродно и Островце.

 В 16.00 расчёты огнеборцев направились на проспект Я.Купалы в областном центре. Жильцы  многоэтажки обеспокоились запахом дыма и обнаружили пожар на балконе квартиры на четвёртом этаже, в которой проживает пожилая пенсионерка. Дверь никто не открывал, а вскоре прибыли бойцы МЧС. К счастью, женщина самостоятельно вышла из помещения и  не стала жертвой возгорания. На ликвидацию пожара потребовалось около двадцати минут. Огнём повреждена балконная рама, имущество на балконе, закопчены стены, потолок и имущество в комнате.

В 17:50 тревожный звонок принял диспетчер службы спасения в Островце и спасатели незамедлительно направились в общежитие малосемейного типа по улице Восточной.

Пожар на балконе второго этажа заметил один из жильцов и тут же  отреагировал  -  позвонил в службу «101» и направился к месту происшествия  в соседний подъезд.  Дверь была заперта, поскольку жильцы находились на работе. Вместе с  соседями удалось войти в квартиру и потушить возгорание. Прибывшие спасатели убедились, что опасность полностью устранена. Огонь уничтожил одежду, которая сушилась на балконе, закопчены стены и потолок.

С высокой степенью вероятности можно предполагать, что пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Горящие окурки «приземлись» на соседских балконах и нанесли ущерб.

 Правоохранительные органы занимаются установлением виновных лиц, которые пренебрегли мерами безопасности.

Неотъемлемым атрибутом любого многоэтажного здания являются балконы и лоджии. Нередко они оббиты деревом и другими горючими материалами, а хранящиеся на открытых балконах вещи могут легко воспламениться от любой искры, попавшей извне. Самый распространенный вариант – пепел от курения и непотушенные окурки соседей сверху. Пожар на балконе опасен тем, что пламя имеет обыкновение очень быстро распространяться вверх, охватывая другие балконы и лоджии, также имеется реальная опасность того, что огонь перейдет в квартиру.

Обращаемся к жителям многоквартирных домов: в целях личной безопасности не складируйте на балконах мебель и вещи, а уходя из дома, закрывайте балконные окна. Такие мало затратные меры предосторожности помогут уберечь ваше имущество от уничтожения.

Также обращаемся к гражданам, которые имеют привычку бросать непотушенные окурки сигарет с балконов на землю – остановитесь и переосмыслите свои действия!

При возникновении пожара на балконе необходимо:

- сообщить о пожаре по телефону «101» или «112», при этом указать точный адрес, этаж, место и характер возгорания, назвать фамилию и номер своего телефона;

- попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (вода, мокрая плотная ткань, земля из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь и форточки, чтобы не создавать сквозняка;

- предупредить соседей, что у вас пожар.

С 14 ноября начинается акция МЧС против курения «Не прожигай свою жизнь!». Помимо работников МЧС в ней примут участие активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций. Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к акции. Только вместе мы сделаем нашу жизнь безопаснее.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе