Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

11.10.2012

В Лиде прошли учения

10 октября на Лидском молочно-консервном комбинате прошло демонстрационное учение по организации защиты населения и территории при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанной с выбросом аварийно химически опасных веществ.

Руководил мероприятием председатель Лидского районного исполнительного комитета Островский Александр Николаевич.

Практическая отработка направлена на проверку реальности планов, совершенствование навыков работы всех органов управления и сил ГСЧС к практическим действиям по ликвидации последствий ЧС.

Задействованы силы и средства ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», бригады экстренной медицинской помощи УЗ «Лидская центральная районная больница», звено санитарно-эпидемиологической разведки ГУ «Лидский зональный центр гигиены и   эпидемиологи», группа охраны общественного порядка РОВД Лидского района; Лидского РОЧС.

По легенде диспетчер комбината сообщил, что в результате ДТП на предприятии произошла разгерметизация ресивера технологического оборудования и  выброс в атмосферу трёх тонн аммиака. О нештатной ситуации проинформировали дежурного диспетчера центра оперативного управления районного отдела по ЧС, руководство предприятия, а также население, попадающее в опасную зону. Дежурный персонал объекта приступил к ликвидации ЧС, организовал эвакуацию пострадавших и работающего персонала в безопасную зону до прибытия подразделений МЧС, развернул мобильный пункт выдачи средств защиты, площадку сбора пострадавших и оказания первой медицинской помощи. Объявлен экстренный сбор комиссии, к месту аварии выслана оперативная группа. Принято решение о привлечении необходимых сил и средств медицинской и охраны общественного порядка. В это время прибывшие подразделения МЧС совместно с предприятием объекта развернули штаб ликвидации ЧС и приступили к осаждению облака аммиака. Медицинская служба  оказала первичную помощь пострадавшим с последующей транспортировкой их в стационар. Главный врач больницы отдал распоряжение на подготовку к приему большого количества пострадавших, обеспечение отделений необходимой аппаратурой (дыхательной, гемодиализа) медикаментов. Служба охраны общественного порядка и ГАИ оцепила зону ЧС и организовала регулирование дорожного движения для недопущения посторонних и организации беспрепятственного проезда аварийно-спасательной техники. Используя автомобильные сигнально-громкоговорящие установки населению, проживающему в непосредственной близости от предприятия, сообщено о происшествии и даны рекомендации -  не покидать жилые помещения, закрыть форточки, с помощью подручных средств уплотнить окна и двери.

После полной ликвидации чрезвычайной ситуации звено санитарно-эпидемиологической разведки произвело замеры концентрации уровня аммиака в атмосфере.

В целом готовность органов управления и сил комиссией оценены как «готовы к выполнению задач».

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе