Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

08.10.2012

Печь требует осторожности

Что такое пожар поймёт лишь тот, кто соприкоснулся с этим явлением. Многие граждане не задумываются, к какой непоправимой трагедии приводит несоблюдение простейших правил пожарной безопасности. Казалось бы, всего  лишь отсутствие предтопочного листа, или появление трещин в печи или дымоходе, или оставление без присмотра топящейся печи – незначительные нарушения, но именно от них нередко и происходят пожары. Зачастую люди думают, что «столько времени все было нормально», и теперь «обойдется». Такое самоуспокоение приводит к беде.

         В январе этого года в службу 101 поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Басино Новогрудского района. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание в застигнутых размерах. Как стало известно, в доме проживала пенсионерка с сыном. Накануне он протопил печь и ушел к родственникам. Отсутствовал минут 40, а когда вернулся – дом был полон дыма, горела деревянная перегородка между кухней и комнатой, а на полу лежала мать. Мужчина вынес ее на свежий воздух, но, к сожалению, она уже была мертва. Пожилая женщина отравилась продуктами горения. Трагедия произошла из-за перекала печи. Из трещины в дымоходе едкий дым распространился по всему помещению.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления привело к загоранию жилого дома в деревне Пурсти Лидского района. Хозяйка протопила печь и отлучилась к соседке, а когда через некоторое время вернулась, в дом попасть было невозможно - комнаты полностью заполнил дым. Соседи сообщили о случившемся в МЧС. Огонь повредил пол возле печки, закоптились стены и имущество в доме. Пожар произошел из-за выпадения раскаленных углей из неплотно закрытой дверцы топочной.

Можно и дальше приводить подобные примеры. Как показывает статистика, большинство пожаров в жилых домах происходит из-за беспечности самих жильцов. Обследования домовладений наших граждан проводятся ежегодно смотровыми комиссиями с участием работников службы по чрезвычайным ситуациям. По устранению пожароопасных ситуаций принимаются экстренные меры. Наиболее часто регистрируются факты, когда в дымоходе и стенках печи имеются трещины, дымоходы не побелены, а это не позволит человеку вовремя разглядеть трещины. По старинке люди сушат дрова и вещи на своих старых печах. Не задумываясь, складируют горючие материалы вблизи печей и на чердаке возле дымохода. Некоторые хозяева совсем игнорируют предтопочные листы, и даже используют дрова, которые по своей длине не входят в топку, а значит и дверца остается открытой. Такая опрометчивость может закончиться пожаром. Чтобы не произошел перекал печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

Советы для тех, кто только приступил к кладке печи или в ближайшее время планирует пригласить  специалиста:

Печь должна иметь самостоятельный фундамент  и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, необходимо оставлять между ними воздушный промежуток  -  отступку.

Дымовая труба в местах соединения с  деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку.

Чтобы избежать пожара от выпадения из печки горящих углей на пол, перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размероми не менее 50 на 70 сантиметров.

Проверьте тягу в дымоходе.

До наступления морозов еще есть время исправить имеющиеся недостатки. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе