Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.12.2012

Начался ледниковый период. Будь во всеоружии.

«Он прозрачен, как стекло, а не вставишь в окно» – так говорят про лёд, который зимой просто манит в свои объятья детей и взрослых.

Как только первые морозы сковали водную гладь рек и озер, на неё потянулись любители зимней рыбалки. Не смог устоять перед соблазном и 50-летний житель поселка Дятлово, который 13 декабря провалился в полынью и пробыл в холодной воде около получаса. По счастливому стечению обстоятельств 25-летний рыболов из Новоельни рыбачил на соседнем озере, причем намеренно выбрал его из-за небольшой глубины. Клева не было, Алексей решил посмотреть, как обстоят дела на соседнем водоеме. Когда подъехал, обратил внимание на пустой автомобиль на берегу и черную полынью, откуда доносились крики о помощи. С собой была веревка и мужчина пополз к утопающему, помог ему выбраться и позвонил в скорую помощь. Рыбак пробыл в ледяной воде около получаса. Сейчас пострадавший с диагнозом «переохлаждение» находится в районной больнице.

В этот же день в пруду сморгонского городского парка едва не утонула собака. Она побежала за игрушкой по льду и провалилась. Хозяин не растерялся и помог своей любимице выбраться. Ситуация заставила поволноваться и всех присутствующих.

Чтобы избежать неприятностей, помните, что рыбачить можно там, где толщина льда 5-6 см. В устьях рек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.  Настоящий рыбак всегда имеет с собой 15-20 м прочной веревки – при необходимости её можно забросить в полынью, куда провалился коллега-рыболов. Не будут лишними и «самоспасалки» -  шилья, которыми можно зацепиться за лёд и выбраться из полыньи.

Если всё же оказались в полынье, попробуйте схватиться за край полыньи, забросить одну ногу на лед и, подтянувшись руками, перевернуться. Затем  осторожно перекатывайтесь в безопасное место. Главное – не тратить силы понапрасну, не паниковать и не стесняться звать на помощь.

У рыбака «под хмельком» больше шансов попасть в неприятную ситуацию. Поэтому лучше согреваться горячим чаем из термоса.

Что касается детей, то напомните им, чем могут закончиться эксперименты по проверке льда на прочность и зимние игры на реках и озерах.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе