Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

12.03.2012

Большой воды не ожидается

Работа по подготовке к прохождению весеннего паводка начинается задолго до весны. Для предупреждения паводковой ситуации разработан и утвержден «План мероприятий по предотвращению подтоплений населенных пунктов и территорий Гродненской области и минимизации последствий паводковых ситуаций 2012 года». Аналогичные планы разработаны и утверждены в городе Гродно и районах области.

В связи с дождями и установлением плюсовой температуры, ожидается повышение уровней воды в реках бассейна Немана. Налажен ежедневный обмен информацией с областным центром по гидрометеорологии и  мониторингу окружающей среды.

В области 23 проблемных населенных пункта, наибольшее количество в Ивьевском районе - 10. Это населенные пункты, расположенные вдоль Березины и Немана. На каждый населенный пункт разработаны алгоритмы обнаружения, привлечения сил и средств, при ликвидации прогнозируемых подтоплений домовладений в населенных пунктах и объектов.

Проведен анализ многолетних наблюдений по образованию заторов и зажоров на реках Гродненской области, уточнены маршруты движения и объездные пути к местам возникновения ЧС в блокированных водой населенных пунктах, в случае прорыва дамб, затопления и размыва дорог, выхода из строя мостов и т.д.

На реках области Неман, Щара, Вилия, Свислочь, Россь, Котра, Нарев функционирует 11 гидропостов. Ситуация на реках стабильна, уровни воды не превышают многолетних средне уровневых показателей.

Из-за таяния снега в г.Гродно зарегистрировано два случая подтопления частных подворий (огородов). В обоих случаях проведена откачка воды бригадой  КУП «Ремстройавтодор».

Жителям домовладений, попадающих в зоны подтопления, вручены памятки с рекомендациями.

Действиях в случае подтопления:

- опасности сообщить по телефону 101;

- собрать в «тревожный чемодан»продовольствие, документы, предметы первой необходимости, герметично их упаковать;

- предупредить об опасности соседей;

- ценные вещи перенести на верхние этажи, чердак или крышу;

- при невозможности самостоятельно эвакуироваться из опасной зоны ждать спасателей и подавать световые или звуковые сигналы.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе