Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.04.2012

Почему горит трава?

Есть такая поговорка «Горит трава под ногами», так говорят о быстром и темпераментном человеке. Для многих жителей Гродненской области и пожарных весной это высказывание, к сожалению,  приобретает буквальный смысл - весенние палы травы становятся настоящим бедствием.
«За Скиделем по дороге на деревню Ковшово у обочины горит трава. Сам я вряд ли смогу потушить. Огонь подбирается к лесу, срочно приезжайте…», «Помогите, огонь с придорожной полосы приближается к моему забору» - за сутки количество подобных телефонных сообщений в областную службу 101 перевалило за полусотню. Они поступили из 10 районов и Гродно. Очевидцы проявляют беспокойство, понимая, что огненную лавину просто так не остановить. А кто-то и сам принимает посильное участие в тушении палов. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Он разъедает глаза, затрудняет дыхание. Для аллергиков это настоящая катастрофа.

Окинув взглядом мертвую черную землю, возникает вопрос: зачем жгут траву? Те, кто заявляет, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Кто-то делает это по привычке или потому, что так делают другие. Нерадивые земледельцы с огнем избавляются от прошлогодней стерни на пашнях, поскольку осенью ее не скосили. Другие жгут, чтобы пахать проще было, третьи – «стимулируют» рост молодой травы на пастбищах. А кто-то просто бросает окурки в сухостой - случайно или нарочно. О том, что могут сгореть дома и целые дачные поселки, гаражи и автомобили, леса и торфяники, они не задумываются. Конечно, гораздо проще чиркнуть спичкой, чем ещё по осени выкосить, вычесать граблями сухую растительность и цивилизованно её утилизировать – подстелить скот или отправить в яму для перегноя (компоста).
Ветер может зло подшутить – есть все шансы остаться без крыши над головой и нажитого имущества. Часто статус погорельцев из-за палов обретают люди преклонного возраста, для которых это огромная психологическая травма, ведь начинать всё заново в 70-80 лет совсем не просто.

Когда устанавливают виновника пожара и привлекают к административной ответственности, большинство из них оправдывается: «Да вроде знал, что выжигать запрещено, и штрафы не копеечные, но, черт попутал». Удар по своему бюджету получил 61 гражданин. Из-за собственной беспечности каждый из них лишился от 1 до  4 миллионов рублей.

На тушения сухой растительности в этом году спасатели нашего региона  выезжали 704 раза. В один из мартовских дней случился своеобразный рекорд сезона – 104 выезда. Защищать от огня жилые дома и постройки помогали и сами жители.

Хорошая солнечная погода не позволяет пожарным ослабить бдительность - в любую секунду может поступить сигнал об очередном травяном пале. Несомненно, из личной культуры каждого человека в отдельности и его отношения к природе складывается общая безопасность.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе