Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.08.2012

Когда гроза таит угрозу…

В среду вечером в службу 101 поступило сообщение о загорании деревянного сарая в деревне Сукневичи Сморгонского района. По предварительной версии пожар возник из-за проявления сил природы – грозовой разряд угодил в кровлю строения. Огнем повреждены кровля и перекрытие. Никто в результате огненного ЧП не пострадал.

Уже спустя 2 часа по тревоге были подняты лидские спасатели. В деревне Юровичи грозовой разряд стал причиной еще одного инцидента. По предварительной версии в результате удара молнии произошло загорание электрического счетчика в жилом доме. 80-летняя хозяйка в это время находилась в комнате. Перепуганная пенсионерка выбежала на улицу и сообщила о случившемся проживавшим неподалеку родственникам. В результате пожара уничтожен электрический счетчик, частично повреждены обои. К счастью никто не пострадал.

Подобные случаи происходят из года в год. Защитить дом от разряда молнии поможет молниезащита. Погода по данным синоптиков в ближайшие дни существенно не изменится, поэтому чтобы обезопасить себя, надо соблюдать некотроые правила.

Во время грозы нельзя:

- пользоваться электроприборами,

- разговаривать по телефону, в том числе и стационарному; - топить печку иди камин, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность попадания молнии возрастает;

- прятаться от непогоды под высокими деревьями; - укрываться под зонтом, он состоит из множества металлических деталей, которые также так же могут притянуть разряд.

Велосипед и мотоцикл также являются потенциально опасными, их нужно положить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Если гроза застала вас в автомобиле, закройте окна и опустите автомобильную антенну, прекратите движение и переждите непогоду на обочине.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе