Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.12.2012

Салют без горчинки

Сегодня фейерверки стали атрибутом свадеб, юбилеев, корпоративов и самых ярких событий в жизни. Зимние праздники особенно запоминаются огненными шоу, которые могут оставить и неприятный осадок. За помощью к врачам обращаются взрослые и дети. Самые частые травмы – ожоги рук, лица и глаз.

Предлагаемый на потребительском рынке товар разного качества. Слишком дешевое не может быть хорошим. Не дайте себя «обуть».

Чтобы «зажечь по полной», лучше обратиться в специализированные организации, которые устроят феерическое шоу красиво и безопасно.

Если масштаб праздника не столь грандиозен, можно справиться и самостоятельно, соблюдая элементарные правила:

Приобретая пиротехнику «с рук», помни, что они могут быть сырыми или просроченными. Кроме того, нелегальные продавцы привлекают в свой «бизнес» детей и подростков – не поддавайтесь. Штраф за незаконную реализацию пиротехники – от одного до пяти миллионов рублей.

Петарды нужно использовать так, чтобы не причинить неудобства окружающим. Поэтому отойдите подальше от домов, автомобилей и прохожих, не испугайте детей и пожилых людей.

Пиротехнические изделия 1-3 класса предназначены для общего бытового пользования (петарды, бенгальские свечи, хлопушки, настольные фонтаны). Тем не менее, осторожность здесь не помешает. Были случаи, когда даже от искры бенгальской свечи люди получали ожоги, а от искры, попавшей на бумажную салфетку, едва не начался пожар.

4 и 5 класса – имеют повышенную степень опасности и требуют особых знаний, умений и приспособлений (салюты, ракеты, наземные фейерверки). Здесь не обойтись без специалистов.

Не следует использовать пиротехнику в ветреную погоду, носить в карманах, подходить ранее чем через15 минут при отказе сработки.

На все пиротехнические изделия у продавца должен быть сертификат качества, протокол испытаний и инструкция к применению.

Помни рекомендации, включай разум и отдыхай безопасно.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе