Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.12.2012

В Гродненской области прошли «холодные» учения

6 декабря в Гродненской области прошли командно-штабные учения с местными исполнительными и распорядительными органами по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в неблагоприятных погодных условиях.

По замыслу, центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории области прогнозируется ухудшение погодных условий (усиление шквалистого ветра до 25 м/с, выпадение осадков в виде снега) и понижение температуры воздуха до -20 0С, вследствие чего могут возникнуть чрезвычайные ситуации и негативные последствия для экономики.

Отрабатывались вводные:

- из-за шквалистого ветра и налипания снега на провода, произошли многочисленные обрывы линий связи и электропередачи. Вышли из строя три трансформаторные подстанции, нарушилось электроснабжение в десяти населенных пунктах, от снеговой нагрузки произошло обрушение кровли пяти ферм. Пострадало двадцать голов скота. В областном центре произошла авария на теплосетях - без теплоснабжения остался м-н Фолюш и Девятовка;

- из-за аварии на магистральных трубопроводах  вышла из строя система отопления. Без тепла остались полторы тысячи человек. В Гродно из-за аварии в системе электроснабжения города вышли из строя водозаборы «Гожка» и «Чеховщизна»;

- из-за значительного понижения температуры воздуха и выходом из строя водонапорных башен, часть населенных пунктов осталось без воды. Из-за обильного выпадения снега значительно вырос снежный покров. На автомобильных дорогах возникли заторы, увеличилось количество ДТП. Нарушено обеспечение продуктами питания учреждений здравоохранения и образования;

- от жильцов дома поступило сообщение о взрыве бытового газа в многоквартирном жилом доме с обрушением подъезда. Есть погибшие и пострадавшие;

- нарушена телефонная связь с пятью населенными пунктами. Поваленные деревья блокировали автомобильная дорога. Возникли проблемы с поставкой продуктов питания в населенные пункты. Из-за употребления населением некачественной воды, в учреждения здравоохранения города обратилось около тысячи человек.

Для разрешения подобных ситуаций в действительности необходимо четкое взаимодействие служб экстренного реагирования, а также готовность всех организаций к проведению первоочередных аварийно-спасательных работ с использованием самой различной техники - кранов, бульдозеров, передвижных электростанций, мобильных котельных и т.д.

Качество и полноту отработки учений оценивали: представитель Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Сергей Вильчик, представитель МЧС Республики Беларусь Павел Бебко, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко и начальник учреждения «Гродненское областное управление МЧС» Петр Коржик.  

В целом, учение  получило положительную оценку. Проведена «работа над ошибками», чтобы в реальной жизни не нашлось места промаху.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе