Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.01.2013

Пожарный извещатель спасает жизни

В ночь на 12 января по тревоге были подняты дятловские спасатели. Сигнал о загорании жилого дома в деревне Плебановичи на центр оперативного управления райотдела по чрезвычайным ситуациям поступил от местных жителей. К месту вызова незамедлительно были направлены четыре боевых расчета. К моменту прибытия спасателей деревянное строение было полностью охвачено огнем, жильцы находились на улице.

Как стало известно, пожилая хозяйка дома находилась на лечении в районной больнице. На момент пожара в доме оставались ее 63-летняя дочь и 34-летний внук. Как пояснила виновница пожара, она закурила лежа в постели и уснула… Сквозь сон она услышала пронзительный звук автономного пожарного извещателя, который по совету спасателей приобрела еще три года назад. Горели постельные принадлежности. После нескольких безрезультатных попыток затушить пламя,  женщина разбудила сына, спавшего в соседней комнате. Вместе они вышли на улицу. Оставленная открытой входная дверь поспособствовала быстрому распространению пламени по деревянному строению. Огонь повредил потолочное перекрытие, стены, имущество. Благодаря наличию в доме автономного пожарного извещателя были спасено две человеческие жизни.

***

Проблема гибели людей на пожарах давно беспокоит спасателей. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает…

 Анализ статистических данных показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее - АПИ).

Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области. Только в ушедшем году, благодаря своевременной сработке АПИ, при пожарах спасены жизни 34 человек, в том числе 9 детей.

Уже в первый день наступившего года, благодаря сработке АПИ, спасся житель Свислочского района. 1 января в 17 часов 29 минут в центр оперативного управления Свислочского районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Старые Дешковцы Свислочского района. Буквально за несколько минут пламя разгулялось по одноэтажному деревянному дому. 55-летний хозяин в это время спал, но, услышав сигнал, проснулся и выбежал во двор. Два года назад мужчина приобрел и установил этот прибор, и, как оказалось, не напрасно. А причиной пожара стала неосторожность при курении.

На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений извещателями.  Они должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий, а также в зданиях и помещениях, указанных в строительных нормах при проектировании жилых зданий, в местах наиболее вероятного появления дыма, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка).

В соответствии с правилами пожарной безопасности -квартиросъемщики жилых помещений, съемщики комнат в общежитиях, собственники жилых домов, арендаторы зданий и гаражей обязаны поддерживать в исправном состоянии пожарные извещатели, в том числе и автономные, которые установлены в квартирах. Как показывают проверки жилого фонда, более 30% этих извещателей не работают, так как жильцы вынули батарейки, или забыли их заменить.  В случае утери или расхищения АПИ владелец обязан за свой счет приобрести АПИ и установить в домовладении. За невыполнение этого пункта правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до тридцати базовых величин.

Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от 1 батарейки типа “Крона”. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку, он должен пищать около 5-10 секунд. Приобрести АПИ можно в магазинах городов и населенных пунктов, филиалах РГОО «БДПО». В соответствии с государственной программой социальной поддержки некоторым категориям граждан, например ветеранам ВОВ, одиноким престарелым гражданам, инвалидам 1-2 нерабочих групп автономные пожарные устанавливаются бесплатно. Местные исполнительные органы предусматривают финансирование на установку извещателей с выводом светозвукового сигнала на фасад здания, в домах, где проживают одинокие инвалиды, многодетные семьи, немощные  и слабослышащие граждане.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе