Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.02.2013

Придет ли большая вода?

Анализ, проведенный областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды показывает, что по гидрометеорологическим условиям, сложившимся к текущему периоду, можно предположить во время прохождения весеннего половодья повышение уровней воды средних многолетних значений. В настоящее время на реках области отмечается колебание уровней воды с суточной интенсивностью от -3 до +5 см за сутки. Вода находится на пойме реки Неман у деревни Белица и реках Щара и Нарев. При таянии снежного покрова возобновится рост уровня воды. Толщина ледяного покрова на Немане в среднем составляет 28 см, на отдельных участках отмечаются забереги и шугоход.  В большинстве притоков Немана ледяные образования отсутствуют.

По результатам многолетних наблюдений при самом негативном сценарии, связанном с интенсивным выпадением атмосферных осадков, таянием снега и значительном разливом рек, прогнозируется подтопление 166 домовладений в 29 населенных пунктах области, а также 3 участков автомобильных дорог, 5 мостов, 8 трансформаторных подстанций, 4 участков линий электропередач и сельхозугодия пойменных участков вдоль русел рек в Лидском, Новогрудском, Кореличском, Ивьевском, Слонимском и Островецком районах.

На реках области функционирует 11 гидропостов. В настоящее время ситуация на реках стабильна, уровни воды находятся в среднеуровневых показателях. Определено 7 мест возможного возникновения заторо-зажорных участков рек, где в зависимости от складывающей обстановки возможно проведение взрывных работ. Это участок выше по течению в районе Гродненской ГЭС, участки в районах расположения мостов через реку Неман, автодороги Еримичи – Синявская Слобода в Кореличском районе, у  деревень Понемонь и Делятичи Новогрудского района, у деревни Мотевичи Лидского района, у деревни Большие Шиловичи Слонимского района через реку Щара и участок в районе моста через реку Ошмянка автодороги Большие Яцыны – Кирели Островецкого района.

Для реагирования на паводковую ситуацию разработан и согласован с заинтересованными организациями области «План мероприятий по предотвращению подтоплений  населенных пунктов и территорий Гродненской области и минимизации последствий паводковых ситуаций 2013 года». Аналогичные планы разработаны во всех регионах области.  В целях оперативного реагирования дежурных служб организаций области разработаны  алгоритмы привлечения сил и средств ликвидации негативных подтоплений, связанных с пропуском весеннего паводка.

Из числа работников по чрезвычайным ситуациям области создано два сводных отряда в Гродно и Волковыске, общей численностью 73 человека  на 30 единицах аварийно-спасательной технике. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в регионах области созданы резервы материальных ресурсов: запасы горюче-смазочных материалов, щебень, гравий, песок, мешкотара. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией населенных пунктов и объектов, которые могут подвергнуться подтоплению, приведены в готовность передвижные аварийные источники энергоснабжения организаций.

С гражданами, проживающими в прогнозируемых зонах подтопления, в настоящее время проводятся инструктажи по мерам поведения при осложнении паводковой обстановки с вручением памяток, страхованию домовладений и другого имущества.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе