Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

22.03.2013

Спасатели вдохновили ребят на творчество

Какими дети видят спасателей, что знают об их работе, хорошо ли усвоили азы безопасности? На все эти вопросы получили исчерпывающие ответы посетители областной выставки «Спасатели глазами детей», которая с 6 по 22 марта прошла в кинотеатре «Октябрь» в Гродно. Перед членами жюри стояла сложная задача, выбрать из них самые яркие, эмоциональные, которые представят Гродненский регион на республиканском туре творческого конкурса в Минске.

Теме спасения людей всегда в творчестве уделялось достаточно большое внимание. Да и в сегодняшние дни  эта тема ничуть не исчерпала себя, ей посвящают свои стихи и песни люди самых разных возрастов. Кого-то творить вдохновляет благородство профессии, кто-то стал участником реальных событий – чрезвычайных ситуаций, когда все решают доли секунды, и после чего происходит переоценка смысла жизни…

«… Для него, чья-то жизнь – драгоценна и свята,

Он рискует своей, ради жизни чужой.

Хорошо, есть на свете такие ребята,

Для которых, спасение, стало судьбой.»

Это строки из стихотворения Анастасии Савостьян, ученицы 4 «В» класса Гродненской городской гимназии . В них она выразили свое восхищение перед благородством тех, кто выбрал для себя профессию спасателя.

На миг представила себя спасательницей воспитанница центра творчества Анастасия Лабинская из Березовки Лидского района . И тут же в стихотворной форме выразила мечты спасателя:

«… Есть у спасателя мечта –

Хоть бы на миг остаться без работы,

Чтобы несчастий полоса

Не подводила  с чьей-то жизнью счеты.

Есть у спасателя мечта –

Чтоб люди по ночам спокойно спали,

Чтоб рев моторов и сирен

Родной Земли покой не нарушали…»

Это лишь несколько строк, но, сколько глубокого смысла вложила в них юная поэтесса, какими замечательными словами выразила смысл человеческой жизни.

Более тысячи раз в год пожарные Гродненщины ликвидируют загорания различного характера. Ночью 18 декабря 2012 года им пришлось столкнуться с другой стихией – водой, к тому же кипящей. В Гродно на улице Белуша произошел прорыв трубы теплоносителя.  Глубина водяного потока была более полуметра, а в местах подмыва грунта – до двух метров, температура – +90 градусов. Добираться в защитных костюмах к зовущим на помощь людям приходилось вдоль заборов и стен. Взволнованных жителей сплавляли на спасательных досках и выносили на руках. Бойцами МЧС были спасены жители шести подтопленных частных жилых домов - всего 11 человек, из них 3-е детей. В ходе спасательной операции, перенося детей через горячий водяной поток и пар, два работника МЧС, получили термотравмы. Это событие всколыхнуло горожан и жителей области.  Сами ребята не считают себя героями, по их мнению, благодарность граждан  за выполненную работу – самая высокая оценка, которая вдохновляет и придаёт силы. Это событие впечатлило гродненку Кристину Крицкую, учащуюся СШ№33 на написание рассказа по следам реальных событий. Свою работу «В жизни всегда есть место подвигу» она посвятила спасателям.

Нешуточные дебаты разгорались при выборе лучшего рисунка и плаката, лучшей поделки, модели пожарной техники, статуэтки. Члены жюри отметили разнообразие работ, техники их исполнения и изобретательности юных талантов. И, тем не менее, итоги подведены, победителей ждут призы и участие в республиканском туре творческого конкурса «Спасатели глазами детей».

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе