Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

17.04.2013

Весенний лёд опасность несёт

Гродненские спасатели предупреждают об опасности весеннего льда и просят жителей области быть аккуратными на водоемах.

Лед на водоемах постепенно тает. На некоторых реках он уже почти сошел или его слой совсем тонкий. Даже если толщина льда заметно не уменьшается, меняется его структура. При повышении температуры во льду образуются вертикальные полости, и он становится хрупким. Прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен.

В период оттепелей лед становится тоньше и слабее, особенно в местах с густой подводной растительностью, в устьях рек и у берегов, поросших камышом, около прорубей и в местах впадения ручьев. Ночью снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем под солнечными лучами лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким.

Но, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети.

Так, 11 марта в 16-44 из милиции поступило сообщение о том, что на реке Неман в городе Столбцы ребенок провалился под лед. По прибытии к месту вызова спасателей ребенка на поверхности воды не было.

Выяснилось, что два одноклассника 2005 г.р., после окончания уроков встретились и пошли  играть к реке. Играя, один из мальчишек поскользнулся и провалился под лед на глубину около 1,5 метра. Течением его стало уносить от берега. Другой ребенок побежал вдоль берега по течению реки с криками о помощи. Проходящий неподалеку мужчина услышал мальчика и увидел на реке тонущего ребенка, о чем сообщил по номеру «102». На момент происшествия родители утонувшего мальчика находились на работе. Работы по поиску утонувшего ребенка проводились группой спасения на воде Столбцовского районного подразделения МЧС, ОСВОДа. Работниками водолазно-спасательных групп проводилось обследование береговой линии и акватории реки. Сейчас работы по поиску ребенка продолжаются. Аналогичная трагедия произошла в Гродно в марте прошлого года.

Чтобы избежать несчастных случаев, надо быть осмотрительным на водоемах, при передвижении рекомендуется иметь шест и держать его поперек - в случае внезапного провала он поможет выбраться.

Провалился по лёд. Что делать?

Самое главное – не паниковать! Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, ползите в ту сторону, откуда пришли. На берегу бегите в теплое место.

Человек тонет. Оказываем помощь.

Если вы стали свидетелем того, что под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя доску, фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, лучше на расстоянии подать веревку, палку, связанные шарфы. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Настоящие любители весеннего лова имеют при себе самоспасательные шилья, веревку и другие полезные атрибуты. Однако помните, что вас ждут дома, и не попадитесь «на удочку» своего хобби.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе