Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

23.01.2013

Что делать, чтобы не обморозиться?

Статистика пострадавших от низких температур в осенне-зимний период  уверенной поступью шагает из года в год. За период с ноября 2012 года по 23 января 2013 года в нашей области с диагнозом «обморожение» зарегистрировано 77 человек, двое из которых дети. От переохлаждения погибли 14 человек.

В день православного Крещения в г.Лиде компания молодых людей отправилась на каток. Через некоторое время один из парней решил прогуляться в близлежащий лесной массив. Исчезновение товарища обнаружили, лишь вернувшись домой. Незамедлительно были организованы поисковые работы. Тело молодого человека нашли лишь под утро. Скорее всего, он заблудился и уснул прямо в снегу. Длительное пребывание на сильном морозе не оставило 19-летнему юноше шансов на выживание.

Как и в этом случае, большинство получивших обморожения находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее часто люди получают обморожения пальцев, реже ушей, носа, шеи и подбородка.

Если после продолжительного пребывания на улице, либо в холодном помещении вы почувствовали покалывание или пощипывание, заметили покраснение кожи, либо наоборот – некоторые участки тела потеряли чувствительности, знайте, что это первые признаки обморожения. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, постарайтесь как можно быстрее попасть в теплое помещение, на обмороженные участки наложить согревающую сухую повязку, выпить горячий сладкий чай.

Ни в коем случае не следует растирать обмороженные участки снегом. Для этого можно использовать шерстяную ткань (варежку или шарф). Однако, растирать интенсивно не следует в любом случае.

Не пытайтесь согреть обмороженные участки огнём, спиртом или горячей водой, не применяйте масляные средства для растирания и компрессов.

Зима еще не скоро уступит свои права теплому весеннему солнышку, поэтому настоятельно рекомендуем одеваться по погоде и не переохлаждаться. Постарайтесь как можно меньше времени находиться на улице и защитите от мороза и обжигающего ветра стариков и детей.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе