Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Учебные заведения

К высшим учебным заведениям системы МЧС относятся Командно-инженерный институт (КИИ), расположенный в городе Минске,- и Гомельский инженерный институт (ГИИ) в Гомеле. Оба института обучают на базе среднего образования очно (4 года) и заочно (5 лет на базе среднего образования и 3 года на базе среднего специального образования).

Квалификация после окончания обоих вузов - инженер по предупреждению  ликвидации чрезвычайных ситуаций, вторая специальность в КИИ - инженер по промышленной безопасности. Вручаются дипломы о высшем образовании государственного образца. Форма обучения – на бюджетной и платной основе.

На обучение принимаются граждане Республики Беларусь - юноши и девушки  - в возрасте от 17 до 23 лет. Для того чтобы стать абитуриентом, необходимо подать заявление на поступление и пройти военно-врачебную комиссию. Заявление на поступление подается в районный отдел МЧС, где формируется личное дело абитуриента, до 15 апреля. Адреса районных отделов Минской области можно посмотреть на сайте

Проведение вступительных испытаний в ВУЗы осуществляется с 15 по 20 июля. Абитуриенты представляют сертификаты централизованного тестирования по государственному языку (белорусский или русский – на выбор), физике и математике и сдают зачет по физической подготовке.

Проходной балл для юношей в 2015 году составил 207 (ПЛЧС) и 265 (ПиПБ) баллов в КИИ и 195 (ПЛЧС и ПиПБ) баллов в ГИИ (с учетом сертификатов и аттестата).

Во время обучения в вузах Вы получаете ряд смежных специальностей: парашютист, водолаз, промышленный альпинист, взрывник, сапер, кинолог, парамедик и  др.

Преимущества поступления в вузы системы МЧС:

курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, выплачивается стипендия;

поступившие в институты снимаются с воинского учета, и время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах;

имеются оснащенные, современные лаборатории, где можно  заниматься научными исследованиями, проводить опыты;

работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и т.д.;

налажены международные отношения между вузами разных стран по обмену опытом и знаниями между преподавателями и курсантами;

во время обучения курсанты бесплатно проходят обучение на право управления легковым автомобилем и получают водительское удостоверение;

обеспечивается 100%-ное трудоустройство выпускников на местах, откуда они были направлены на обучение, при хорошей успеваемости выбрать место работы можно по желанию.

 

Для того чтобы стать абитуриентом КИИ или ГИИ, необходимо:

до 15 апреля – обратиться в соответствующий районный отдел Министерства по чрезвычайным ситуациям с заявлением о желании поступить в вуз МЧС;

до 1 мая – пройти медицинское освидетельствование ЦВВК (Центральной военно–врачебной комиссии) МВД для определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

23 мая   – пройти профотбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке. 

 

Нормативы по физической подготовке:

для юношей:

бег 100 м – 14,2 сек,

бег 1000 м – 3 мин 25 сек,

подтягивание на перекладине -  10 раз;

для девушек:

бег 100 м – 18,2 сек,

бег 500 м – 2 мин 10 сек,

комплексно-силовое упражнение – 30 раз (упражнение выполняется в течение 1 минуты: 30 секунд - наклоны туловища из положения лежа и 30 секунд - сгибание и разгибание рук в  упоре  лежа,   опираясь   руками  на гимнастическую скамейку; результаты выполнения двух движений суммируются).

В июне - пройти централизованное тестирование.

Учащиеся,  окончившие 6 классов средней школы, могут поступить в лицей при Гомельском инженерном институте (Гомельский район, урочище «Боровая»). Срок обучения в лицее – 5 лет.

В лицее воспитанники получают общее среднее образование с повышенным уровнем изучения отдельных общеобразовательных предметов и профильную подготовку к поступлению в учебные заведения МЧС.

Срок подачи заявления на поступление - до 1 июня.

Проведение вступительных испытаний осуществляется в конце июня.

Кандидаты проходят медицинское освидетельствование и сдают конкурсные вступительные испытания по математике (письменно), русскому (белорусскому) языку (диктант).

Воспитанники обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и проживанием в общежитии. Выпускники Лицея имеют преимущественное право на зачисление в вузы МЧС.

По всем возникающим вопросам, в том числе и по прохождению военно-врачебной комиссии, обращаться по телефону 8 017 246 74 68 (Римашевский Дмитрий Николаевич).

  • Обращение к абитуриентам
  • Информация для поступающих
  • Фото дня

    Прямые и горячие линии в МЧС
    Волонтёр МЧС
    Центр безопасности МЧС
    Самое читаемое
    Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
    Предложения в ТНПА
    Укротители стихий. Архив программ
    БДПО
    Юный спасатель
    БОО
    Вместе