Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.04.2013

17 апреля – День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля – День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.  

На базе пожарной службы в 1998 году в нашей стране было реорганизовано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Вчерашние огнеборцы стали спасателями, приобрели новые профессии, знания. И все же, «корнями» служба спасения уходит в военизированную пожарную охрану. 

17 апреля 1918 года был подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем» и с тех пор в Советском Союзе стал отмечаться «День пожарного».  И не даром именно в апреле два года назад появилось Минское областное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Оно собрало под своим крылом ветеранов службы – как МЧС, так и пожарной охраны. Встреча с ветеранами – всегда опыт для новых поколений спасателей. У этих людей есть чему поучиться, они помнят, как все начиналось, как становилась и росла служба.

Накануне празднования Дня ветеранов работники Минского областного управления МЧС навестили Александра Маркеловича Шерышева – ветерана пожарной службы, ветерана Великой Отечественной войны из Воложинского района.

Александру Маркеловичу в этом году исполнится 88 лет. Но держится он молодцом, да и память пока не подводит – помнит свою жизнь до мельчайших подробностей. А была она отнюдь не лёгкой…

Родился Александр Маркелович в деревне Подлубово Ибрагимовского сельсовета Бузовъязовского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Пошел учиться в школу родной деревне. В июне 1942 года, по окончании 7 классов, 15-летний Саша Шерышев идет работать учетчиком тракторной бригады при сельсовете. В ноябре 43-го 17 парня  призвали в ряды Советской армии на защиту Родины.

Дальше  тяжелые военные годы, служба в 874 стрелковом полку 282 стрелковой дивизии на 1 украинском фронте в должностях автоматчика и командира отделения автоматчиков, а так же пулемётчиком. Получил медаль «За отвагу».

«Я сейчас не представляю, как можно было перенести все трудности той войны. Ведь за всю службу мы ни разу не разулись, не разделись, не прилегли отдохнуть, всё в окопах – где сидя, где лёжа.  В одной из бомбёжек в наш пулемёт с танка ударило в «щеку». И получилась вмятина, защёлка перестала работать, одним словом, её заклинило. А пулемёт был только один,  мы стали не как пулемётный расчёт, а как обыкновенное стрелковое отделение. После очередного наступления командир полка вызывает меня и даёт задание: обследовать местность и нанести на топографическую карту, где находятся пушки, как передвигаются немецкие солдаты.

Я взял двух человек. Работали часов до пяти утра. Лежим  в яме, хорошо укрытые. И вдруг рядом с нами проходят два немецких солдата и разговаривают. Нам пришлось их пропустить, а потом до нас дошло, что назад мы не сможем пробраться. Пришлось ждать, пока они пойдут обратно. И когда эти два немца возвращались, пошли прямо на нас. А я тут с нашего убежища внезапно: «Хэнде хох!» Они испугались, мы их скрутили и привели в расположение. Кроме того, ещё и два автомата немецких раздобыли. Можно сказать «языка» привели. Вот командир и наградил нас».

В 1945 году за отличную дисциплину и примерность в бою было присвоено воинское звание «младший сержант». 1 марта 1945 года был ранен в бою, после лечения был направлен в воинскую часть 39246, в составе которой проходил службу в освобожденных Венгрии и Австрии до 1950 года.

В Ивенце оказался после демобилизации. Здесь жил родной дядя. «Как приехал в гости, так и остался», - говорит Александр Маркелович. После демобилизации из армии до июля 1952 работал шофером в Ивенецком районном военном комиссариате Барановичской области.  Несколько месяцев был директором кинотеатра «1-ое Мая» при районном отделе кинофикации. А 16 марта 1953 года был зачислен на работу шофером 3 класса Ивенецкой городской пожарной команды отдела пожарной охраны Барановичской области, тогда двадцатисемилетний Александр Маркелович Шерышев еще не знал, что нашел профессию всей жизни. Впереди его еще ждали 40 лет непростой работы в пожарной команде Ивенца, десятки спасенных жизней  и сотни

возгораний.   

«Первое моё боевое крещение – это выезд на пожар, когда горел ДОК. Помню, тушили часов пять. Мы растянули линию около 300 метров. Мороз был, холодно…Рукава замерзали. А людей не хватало – пожарный и водитель – два человека. Правда, ДОК находился не далеко, прибежали свои работники. Да и тяжело было со связью, её как таковой не было. Был один-единственный телефон в сельсовете, да и тот закрыт.

Ещё вспоминается случай. Один раз ночью вышел начальник караула на улицу, видит зарево. Будит меня: «Саша, Саша, поднимайся. Санаторий горит». А у меня сразу мысли о том, что там дети. Собрались моментально, доехали до санатория, ничего не горит. Уже на душе отлегло. Повернулись вправо, повернулись влево, оказывается, дом горит. Подъезжаем, воды мало. Что делать? А там неподалеку ручеёк протекал. Мы мотопомпу туда, включили – три минуты – и всё готово. Спасли всё имущество, ничего не пострадало, не намокло, кроме крыши».

Выдержке Александра Маркеловича и сегодня можно только позавидовать. Живёт один, жену похоронил несколько лет назад. Из близких родственников остались только племянницы, которые его не забывают. Не забывают ветерана и работники Воложинского РОЧС.

 

Татьяна Янкова.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе