Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

30.03.2017

В связи со сложившимися погодными условиями на территории Минской области введен запрет выхода на лед

Минским областным исполнительным комитетом принято распоряжение по введению запрета выхода на лед на территории Минской области. Данный документ, в первую очередь, направлен на обеспечение безопасности и предупреждение несчастных случаев на водоемах области

На улице плюсовая температура, при этом синоптики в ближайшее время сильных морозов не прогнозируют. На многих водоемах области уже можно наблюдать интенсивное таяние. В период оттепели реки и озера особенно опасны, так как изменяется не только толщина льда, но и его структура. В настоящее время лед на водоемах области неоднородный и нестабильный. Подтаявший лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета и является наиболее ненадежным, так как обрушивается без предупреждающего звука потрескивания. Самый прочный лёд голубого оттенка.

Спасатели Минской области напоминают, что безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7 см. Самый тонкий лед, как правило, наблюдается в местах впадения в русла рек ручьев, в местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.

Сотрудники ОСВОД и милиции проведут совместные рейды, направленные на недопущение гибели людей на водоемах. К тому же во всех  учебных заведениях области будут проведены профилактические беседы с учащимися и их родителями по соблюдению мер безопасности в зимний период.

Если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лед, – следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь? Ведь, при неверных действиях есть угроза самому оказать в беде. Для оказания помощи, вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3 – 4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь.

В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе