Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

21.04.2017

Александр Новицкий: «Главная награда – сплоченный коллектив»

В каждой службе, тем более такой непростой, как пожарная охрана, есть ветераны, люди, внесшие значительный вклад в сохранение и приумножение традиций органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, патриотическое и морально-нравственное воспитание работников. Среди них — Александр Новицкий, возглавлявший Дзержинский РОЧС с 2006-го по 2014 год.

– Я закончил Белорусский аграрно-технический университет, а затем заочно – Командно-инженерный институт МЧС, – рассказывает Александр Александрович. Моя первая специализация – инженер-

электрик, энергетик, вторая – инженер пожарной безопасности. Я пришел в Дзержинский РОЧС 9 марта 2006 года. Отдел возглавлял тогда опытный руководитель – Владимир Антонович Черник. Благодаря его знаниям и умению правильно организовать работу, коллектив был единым целым.

Александр Александрович прошел все ступеньки карьерной лестницы, прежде чем стал начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За период его работы отделу удалось снизить количество возгораний, укрепить материально-техническую базу и провести серьезную работу по профилактике возникновения пожаров и гибели людей на них.

– Я уверен, что каждый работник Дзержинского отдела по чрезвычайным ситуациям достоин того, чтобы быть отмеченным как морально, так и материально. Поэтому мы старались улучшать быт наших сотрудников, помогали в решении жилищных и других вопросов, – говорит Александр Новицкий.

Одним из самых серьезных пожаров, которые удалось ликвидировать Дзержинскому РОЧС в то время, стало возгорание на нефтебазе в Фаниполе. Тогда на борьбу с огненной стихией бросили все силы – и трагедии удалось избежать.

Благодаря слаженной и оперативной работе подразделений, уцелело и бывшее здание районного отдела образования в Дзержинске, где при проведении сварочных работ загорелся утеплитель. Еще один серьезный пожар произошел неподалеку – в костеле на улице Первомайской. Причиной возгорания стала оставленная свеча. Если бы спасатели оперативно не выехали на место, то это уникальное здание, возможно, не удалось бы сохранить.

Много интересных случаев связано со спасением животных. Так, в Боровском сельсовете на водонапорной башне аист попал крылом на штырь. Чтобы спасти птицу, местные жители обратились за помощью в Дзержинский РОЧС. Аист выжил.

В другом населенном пункте бобер упал в колодец. Достать животное смогли только работники отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Мы всегда откликаемся на такие звонки, – говорит Александр Новицкий. – Неважно, кому нужна помощь. Главное, что это нам по силам.

Дзержинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и сейчас для Александра Александровича остается тем местом, куда приятно приходить, и где всегда ждут коллеги.

– Я знаю, чем живет пожарная часть сегодня, с какими проблемами сталкиваются спасатели, как их решает нынешнее руководство. И мне очень приятно, что здесь меня всегда ждут, – говорит ветеран.

Своей главной наградой за хорошую службу Александр Новицкий считает коллектив – дружную, сплоченную команду единомышленников.

– Я хочу пожелать ветеранам пожарного дела здоровья и благополучия, а тем, кто сегодня исполняет свой профессиональный долг, – сухих рукавов. Пусть все ваши начинания будут успешными!

 Главный редактор РГ «Узвышша» Лариса КОРШУН

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе