Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

21.04.2017

Подтверждение соответствия – гарантия безопасности

Первым «помощником» автовладельца при загорании его «железного коня» является огнетушитель. Но зачастую водители даже не задумываются о том, что загореться могут и их автомобили, и при выборе огнетушителя не задаются вопросом: «А какой огнетушитель приобрести? А справится ли этот огнетушитель с возгоранием? И сработает ли он вообще?». Производитель, тип порошка и наличие сертификата заинтересуют разве что чересчур дотошного покупателя. Такие щепетильные автомобилисты потом становятся героями видеороликов — во время тушения очередной вспыхнувшей машины они оказываются самыми подготовленными к реальной критической ситуации. С другой стороны, рядового пользователя такие вопросы вообще не должны волновать: раз продукция попала в торговую сеть — стало быть, легальная. Но как на самом деле?

В целях защиты рынка от некачественной и несоответствующей требованиям законодательства продукции 20 апреля на территории авторынка Малиновка работниками Минского областного управления МЧС совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району проведены контрольные мероприятия по выявлению фактов незаконной реализации средств противопожарной защиты. По результатам данных мероприятий был выявлен ряд торговых объектов, на которых реализовывались несертифицированные на территории Республики Беларусь огнетушители производства ООО «Меланти» Российской Федерации, а некоторые и вовсе оказались бывшего употребления, прибывшие к нам в комплекте со стран западной Европы.

В соответствии с национальным законодательством, огнетушители подлежат обязательной сертификации. К средствам пожаротушения выдвигается ряд строгих требований, в том числе связанных с безопасностью человека. Только после проведения сертификационных испытаний можно ручаться за пригодность и безопасность данной продукции.

Минское областное управление МЧС еще раз напоминает, что за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и не прошедшую данную процедуру, предусмотрена административная ответственность. Автовладельцам спасатели рекомендуют быть более бдительными, и чтобы обезопасить себя и свое имущество, при покупке огнетушителей обращать внимание на качество продукции и подтверждающие ее качество документы.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе