Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

19.07.2017

Наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан вопросы

Наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан вопросы и разъяснения к ним.

 

Вопрос: В каких случаях можно удалять объекты растительного мира (спиливание угрожающих, аварийных либо распиливание и удаление упавших деревьев)?

Ответ: В соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» удаление объектов растительного мира, в том числе находящихся в ненадлежащем либо аварийном состоянии, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений, а также использованию земельных участков по целевому назначению допускается при наличии соответствующего заключения о подтверждении обстоятельств (препятствие эксплуатации зданий, сооружений, использованию земельных участков по целевому назначению, нахождения объекта растительного мира в ненадлежащем либо аварийном состоянии).

Заключение выдается специальной организацией либо юридическим лицом в области озеленения либо ведения лесного хозяйства, уполномоченными местным исполнительным и распорядительным органом.

Удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, осуществляются на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Для принятия решения о выдаче разрешения местный исполнительный и распорядительный орган самостоятельно запрашивает у организации либо должностного лица соответствующее заключение.

В соответствии с ч.6 ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» удаление объектов растительного мира без получения соответствующего разрешения допускается при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления.

Кроме того, без получения разрешения допускается удаление гражданами объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение (если в отношении этих объектов растительного мира не установлены ограничения или запреты).

В этом случае юридическое лицо или гражданин, которые выполнили указанные работы, должны уведомить местный исполнительный и распорядительный орган об удаленных объектах растительного мира, причине удаления, а также представить описание чрезвычайной ситуации не позднее трех дней со дня их удаления.

 

Вопрос: Как получить финансовую поддержку для восстановления имущества, которому нанесен ущерб в результате чрезвычайной ситуации?

Ответ: Подробные действия по данному вопросу прописаны в решение МОИК от 11.04.2007 № 364 «О некоторых вопросах финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами».

Алгоритм основных действий оказания финансовой помощи:

При поступлении ходатайства об оказании финансовой поддержки местным исполнительным и распорядительным органом создается комиссия по оценке нанесенного ущерба от чрезвычайной ситуации под председательством заместителя руководителя данного органа, а также иных заинтересованных.

Указанная комиссия не позднее 5 дней с даты поступления ходатайства проводит обследование указанного в ходатайстве имущества, устанавливает причины, приведшие к нанесению ущерба, оценивает нанесенный ущерб в натуральном и денежном выражениях и дает заключение о наличии или отсутствии оснований для оказания финансовой либо иной поддержки, о чем составляет акт.

Акт обследования представляется в комиссию по чрезвычайным ситуациям при районном (городском) исполнительном комитете. К акту прилагается необходимые документы согласно четвертого абзаца п. 5.

При наличии оснований для оказания финансовой поддержки комиссия по чрезвычайным ситуациям при райгорисполкоме не позднее 5 дней с даты поступления документов от комиссии по оценке нанесенного ущерба рассматривает их и выносит соответствующее решение, предусматривающее вид и условия оказания финансовой поддержки.

Рассмотренные материалы направляются в комиссию по чрезвычайным ситуациям при минском областном исполнительном комитете, которая рассматривает их и принимает решение о необходимости оказания финансовой поддержки.

Срок принятия окончательного решения об оказании финансовой поддержки не должен превышать 10 дней с даты поступления материалов в комиссию по чрезвычайным ситуациям при МОИК.

 

Вопрос: При каких условиях возможно разведение костров на приусадебном участке? Каковы ограничения при размещении мангалов и барбекю?

Ответ: В соответствии с п.29 ППБ 01-2014 на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

 

Вопрос: В каких случаях садоводческим товариществам необходимо приобретать мотопомпу?

Ответ: В соответствии с приложением 5 ППБ Беларуси 01-2014 на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества в летний период около каждого жилого здания должны быть установлены емкости с водой общей емкостью не менее 0,2 м3.

Дачные кооперативы и садоводческие товарищества с количеством участков:

до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу;

от 300 включительно до 1000 - прицепную мотопомпу;

1000 и более - не менее двух прицепных мотопомп.

 

Вопрос: Сколько пожарных щитов должно быть в садовом товариществе?

Ответ: В соответствии с приложением 5 ППБ Беларуси 01-2014 на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества пожарные щиты должны быть установлены рассредоточено из расчета один щит на каждые 20 участков.

 

Вопрос: В каких случаях по заявлению гражданина может быть назначена внеплановая проверка субъекта хозяйствования?

Ответ: Внеплановая проверка по обращению гражданина может быть назначена в соответствии с п.9.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 при условии, что в своем заявлении гражданин дал согласие на дачу свидетельских показаний в суде в отношении указываемых фактов.

 

Вопрос: В садовом товариществе закрыты въездные ворота, а также некоторые садоводы на землях общего пользования переносят свои заборы.

Ответ: Согласно п.9 Положения о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента  Республики Беларусь от 28.01.2008 №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», освоение территории товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, создание объектов общего пользования товарищества может быть начато после установления в натуре (на местности) границ земельных участков общего пользования товарищества и земельных участков членов товарищества на основании проекта организации и застройки территории товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки.

Согласно п. 20 Типовых правил внутреннего распорядка садовых товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 №1048, порядок пользования объектами общего пользования садового товарищества определяется общим собранием членов садового товарищества.

Справочно: объектами общего пользования, согласно п. 2 Положения о садовом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №50, являются: расположенные на земельных участках общего пользования товарищества дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства.

Садовод имеет право инициировать рассмотрение данного вопроса на общем собрании членов садового товарищества (собрании уполномоченных), являющемся высшим органом управления садовым товариществом (п. 26 Положения о садовом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №50). За невыполнение решения общего собрание председатель имеет право принимать меры воздействия, вплоть до исключения из членов садоводческого кооператива.

Также сообщаем, что в соответствии со п.6. Указа Президента  Республики Беларусь от 28.01.2008 №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

 

Вопрос: Какие должны быть противопожарные разрывы между индивидуальными жилыми домами?

Ответ: Согласно п. 4.1 ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» планировка и застройка районов усадебного жилищного строительства осуществляются на основе градостроительной документации общего и детального планирования и проектной документации в строительстве, разработаннойдля городских и сельских населенных пунктов и утвержденной в установленном порядке. Детальным планом определяются границы капитальной застройки участков с учетом соблюдения противопожарных разрывов (п.п. 6.1, 6.6, 7.1, 7.3.4 ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки»).

В соответствии с п. 21 Положения о главном архитекторе области, города, района, района в городе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223, и ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» обеспечение государственного контроля за разработкой и реализацией градостроительных и архитектурных проектов, в том числе соблюдение противопожарных разрывов, возложено на органы архитектуры местных исполнительных и распорядительных органов власти.

 

Вопрос: Зауживание проездов, въездов на территориях садоводческих товариществ. Захват земель общего пользования.

Ответ: Освоение территории товарищества может быть начато на основании проекта организации и застройки территории товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (п. 9 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 28.01.2008 № 50 (далее Положение)). Согласно п. 42 Положения правление обеспечивает освоение и использование земельных участков общего пользования в соответствии с их целевым назначением согласно проекту организации застройки территории товарищества, а также осуществляет контроль за использованием членами товарищества их земельных участков и информирует соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган о нарушениях законодательства об охране и использовании земель.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе