Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

13.11.2017

Рубрика "Волейбол Минщины": Появление «летающего мяча» в Беларуси

Появление волейбола в Беларуси произошло в конце 20-х годов прошлого века. В этот период были сформированы секции по волейболу в г.Минске и в областных центрах.

Основоположниками волейбола в нашей стране, как ни удивительно, были артисты театра имени Янки Купалы. Подтверждением тому, что артисты театра были страстными игроками в волейбол является приказ, изданный во время гастролей труппы в Орше в 1928 году. Дирекция отмечала, что из-за сильного увлечения волейболом часто задерживаются репетиции и пробы.

В 1932 году в Могилеве регулярно проводятся соревнования по волейболу.

В 1936 году в Гомельской области наличествует порядка 800 физкультурников, занимающихся волейболом, а в 1939 году их количество достигает двух тысяч человек.

Перед Великой Отечественной войной в стране активно играет в  волейбол не менее пятидесяти тысяч человек.

1935 год – на территории Беларуси насчитывается 954 волейбольные площадки, 1940 год – 14934.

С 1935 года в республике начинают функционировать детские секции волейбола.

После Великой Отечественной Войны в Минске граждане играют в волейбол в парке им.М.Горького, при входе на стадион «Динамо» и на стадионе ручных игр «Спартак».

Знаковым моментом в истории белорусского волейбола стала международная встреча мужской и женской сборных команд Беларуси с китайскими волейболистами. Матчи прошли  в Минске в июле 1954 года.

В 1977 году в Минске прошел Мемориал памяти В.И. Саввина, в котором приняли участие сильнейшие волейбольные мужские команды мира – сборные Кубы, Польши, Румынии, Японии, Финляндии, Югославии.  Белорусская сборная заняла 5 место.

1978 году в Минске проводится этап чемпионата Мира по волейболу среди женщин. Высокий уровень организации соревнований был отмечен Международной федерации волейбола.

После развала Союза Советских Социалистических Республик Белорусская федерация волейбола входит в состав Европейской конфедерации и признается Международной федерацией волейбола.

Молодое поколение белорусских волейболистов решительно настроено на достижение высших спортивных результатов, и в ближайшем будущем мы увидим отечественных спортсменов в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира, а также на Олимпийских играх.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе