Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.11.2017

О том, что не оставишь на работе… О долге, о профессионализме.

Поздно вечером 7 ноября, возвращаясь на автомобиле с супругой домой, молодой мужчина остановился на обочине, посчитав необходимым предложить помощь людям, явно оказавшимся в экстремальной ситуации. Этот мужчина носит форму МЧС, которой в этот вечер на нем не было. Но есть у спасателей то, что не снимешь, не оставишь в части, сменяясь с боевого дежурства, то, что всегда при себе, – профессионализм, отвага, честь.

У дороги в бессознательном состоянии лежала девушка, рядом в приступе паники метался молодой мужчина с явными признаками алкогольного опьянения. Отсутствие должной подготовки, паника и алкоголь не позволили ему ни самостоятельно оказать помощь своей знакомой, ни вызвать скорую помощь. А вот нехватка мужских качеств и вовсе заставила его прибегнуть к бегству, как только появился человек, готовый приступить к спасению.  Этим спасателем по профессии и по призванию оказался Эдуард Амосов, водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 п.Колодищи, старший сержант внутренней службы.

Девушка потеряла сознание, другие признаки жизнедеятельности, дыхание и серцебиение, присутствовали. К счастью, сбежавший позже мужчина все же успел сообщить ее место жительства: дом находился в трехстах метрах от места происшествия. Возможности транспортировать пострадавшую на автомобле не было: салон был забит перевозимыми вещами. Эдуард немедля подхватил девушку на руки и понес ее  к указанному дому. Уже в помещении молодая женщина стала задыхаться в приступе бронхиальной астмы. О заболевании сообщила мать потерпевшей. Еще спустя некоторое время дыхание и серцебиение пропали вовсе. Спасатель своевременно вызвал медиков, но возможности ожидать их приезда, когда на счету каждая секунда, не было – уж кому, как не спасателям, известна цена мгновения. Эдуард приступил к реанимационным мероприятиям.

“В МЧС работаю почти пять лет, – рассказывает Эдуард Амосов. –Тушить уже много довелось, а вот пожаров с гибелью, слава Богу, в моей практике не случалось. Вид физических страданий привычным не назовешь. Самый страшный случай в моей практике, ситуация, в которой пришлось столкнуться со смертью и болью, – это ДТП: женщина за рулем увидела перебегающее дорогу животное, “ударила” по педалям и потеряла управление, она погибла на месте, а вот трое детей, к  счастью, остались живы; самый младший ребенок оказался защемлен металлическими конструкциями автомобиля. Нам пришлось деблокировать малыша.

В тот вечер, когда довелось оказывать помощь найденной на обочине девушке, волнение, конечно, было. Не каждый день приходится проводить реанимацию, но, как говорится, смелый не тот, кто не боится, а тот, кто может со страхом совладать. С решением не медлил.”

Реанимация была проведена успешно, после восстановления дыхания применили специальный ингалятор, который нашла мать пострадавшей.  К приезду медиков девушка была в сознании. Эдуард со спокойной душой и чувством выполненного долга передал свою подопечную в руки специалистов.

О своих дейсвтиях спасатель рассказывает спокойно, даже несколько стесняясь того, что приходится говорить о себе как о герое. Очевидцы и посвященные  говорят о случившемся с восторгом: “Понятно, что это работа спасателей – быть готовым всегда, не только на дежурстве, прийти на помощь. Эдуард выполнил свой долг именно в свободное от несения службы время. Это еще раз доказывает, что быть спасателем – это не просто работа, а призвание.”

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе