Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.11.2017

История развития пляжного волейбола

Впервые о пляжном волейболе заговорили в первой декаде XX века. Так, серферы с Гавайских островов играли в волейбол на пляже, ожидая подходящие океанские волны. Чуть погодя в пляжный волейбол стали играть на побережье Калифорнии в США (каждая команда состояла из шести игроков). Однако в 1930 году в Санта-Монике (Калифорния) состоялся матч пляжного волейбола по формуле два на два.

Как ни странно, в Европу эту игру завезли французские нудисты: в конце второй декады двадцатого века в волейбол с интересом играли на пляже в Франконвилле (городок вблизи Парижа). Вскоре пляжный волейбол со скоростью лесного пожара распространился по Европе.

В Бразилии (Мекка пляжного волейбола наших дней) игра стала очень популярной в середине XX века.

Первый официальный турнир по пляжному волейболу состоялся в 1947 году в США в штате Калифорния, а уже через год в Лос-Анджелесе турнир проводился с призовым фондом, в качестве которого выступал ящик шипучего напитка.

Вследствие популярности игры к ней проявляют интерес телевизионные каналы и коммерческие спонсоры. Появились федерации и объединения, проходят соревнования и турниры, пляжный волейбол «профессионализируется».

В 1989 год прошел первый чемпионат мира по пляжному волейболу, а в 1993 году пляжный волейбол вошел в «олимпийскую семью».

 

Правила игры

В официальных соревнованиях в пляжный волейбол играют две команды по два человека в каждой и без замен. Игра проходит на песчаной площадке (8 на 16 метров), разделенной сеткой (высота для мужчин - 2,43 м и для женщин - 2,24 м). Цель игры – добиться того, чтобы мяч коснулся площадки на стороне соперника, и в свою очередь, не допустить падения мяча на своей стороне. Мяч можно отбивать любой частью тела.

Мяч вводится в игру подающим игроком. Когда мяч оказывается на чьей-либо стороне, то команда может ударить по мячу три раза, для того чтобы перекинуть его на половину противника. Причем игрок не имеет права ударить по мячу два раза подряд (кроме случаев блокировки или при первом касании).

Розыгрыш мяча продолжается до тех пор, пока мяч не коснется площадки, уйдет за пределы площадки или одна из команд не совершит ошибку. Выигравшая розыгрыш команда зарабатывает очко и право подавать мяч. Подающие игроки должны меняться при переходе подачи.

В пляжном волейболе матч играется из 2-х партий, а команда, которая выигрывает две партии, выигрывает матч. И если после первых двух партий счет 1:1, то играется решающая третья партия. Партия считается выигранной, если одна из команд набирает 21 очко при разнице в 2 очка. Но если счет в партии 20:20, то игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в два очка. Если же дело доходит до третьей партии, то победа присуждается команде, которая набрала 15 очков при разнице в 2 очка. При счете 14:14 игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в два очка.

Что касается игр любителей, то здесь правила могут быть какие угодно, главное – получить от игры заряд хорошего настроения!

 

Мяч для пляжного волейбола

Главное требование к мячу для игры в пляжный волейбол - он должен быть водонепроницаемым, так как игра на пляже предполагает его регулярные попадания в воду. Чаще всего мячи изготавливают из упругих материалов: синтетической кожи, полиуретана или поливинилхлорида, иногда из натуральной кожи (такие мячи дороже и при этом уступают синтетическим аналогам по ряду характеристик). Цвет для мяча выбирают ярких оттенков, чаще оранжевых, желтых или белых.

Мячи, использующиеся для международных соревнований под эгидой ФИВБ, имеют следующие параметры:

·         Окружность: 66 - 68 см.

·         Вес: 260 - 280 см

·         Внутреннее давление: 171 - 221 МБар или кПа (0,175 - 0,225 кг/см2).

Это интересно

Мировой рекорд по силе подачи принадлежит россиянину Игорю Колодинскому. Мяч после его подач развивает скорость до 114 км/ч. Всего на данный момент в мире всего 6 игроков, скорость подачи которых превышает 100 км/ч.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе