Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

21.03.2013

Паводок в Минской области

В Минской области 7 крупных водохранилищ, 4 крупных реки, их притоки. На большинстве крупных рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. На озере Нарочь и Заславском водохранилище наблюдается ледяной покров. Забереги и шугоход отмечаются на отдельных участках Немана  и Вилии. Водность рек близка к норме, чуть выше прогнозируется только значение Березины (примерно на 30%).  Весеннее половодье в текущем году по своей высоте незначительно превысит половодье прошлого года, однако значительного разлива рек не ожидается.

Минская область в паводковом отношении регион достаточно спокойный. Тем не менее, опыт предыдущих лет показывает, что в 6 районах столичной области возникали  подтопления паводковыми водами. В этом году синоптики прогнозируют в первую очередь в разливы в бассейне реки Березина – Борисовский и Березинский районы, а также в районе Вилии в Столбцовском районе. В зону подтопления паводковыми водами попадают дома, которые построены с нарушением законодательства при отведении земель под застройку. Чаще это касается дачных участков, но есть и жилые дома. Например в Молодечненском районе в кооперативе «Строитель-81» за последние 30 лет 6 раз подтапливались дачи разлившейся Вилией, аналогичная ситуация в районе деревни Талька Пуховичского района,  где в пойме реки Свислочь и Таль находятся садовые товарищества «Сокол» и «Березка». В Солбцовском районе  в пойме реки находятся дома в самом городе и в деревне Новый Свержень.

Второй момент связан с весенним таянием снега. Или так называемыми талыми (ливневыми) водами.  На протяжении ряда лет сложной оставалась ситуация в  период снеготаяния в Борисовском районе в микрорайоне «Залинейный», «Максимовка», в Заславле -  улицы Новая, Дехновка, в  городе Молодечно и ряде других.

Как готовилась областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.  

Подготовка к паводковому периоду началась задолго до прихода календарной весны. На основании многолетних наблюдений и анализа, проведенного обследования мест возможных подтоплений, в каждом районном центре разработаны соответствующие карты подтапливаемых населенных пунктов. Готовится вся областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Моделируются и прогнозируются самые сложные ситуации, вплоть до прорыва дамб или плотин на водохранилищах.  На всех потенциально опасных в паводковом отношении объектах и сооруже­ниях с начала паводка будет организован круглосуточный надзор. Все мелиоративные системы, обследованы. И в первую очередь те, на которых были какие-то нештатные ситуации в прошлые годы. Откорректированы  планы ликвидации последствий ЧС на водохранилищах. Ещё раз проработаны схемы оповещения населения об угрожаемой обстановке, оперативных служб и руководящего состава. Если скорость прибывания воды составит 20 см в час, начнется оповещение населения (сигнал «Внимание всем!») 

В ходе подготовки к паводку уточнены маршруты эвакуации и места размещения эвакуируемого населения, сельскохозяйственных животных, удобрений, других материальных ценностей. Организовано централизованное хранение ядохимикатов.

Минским областным исполнительным комитетом в начале февраля утвержден План основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), предупреждению их возможных последствий  на территории Минской области. Такие же планы разработаны в каждом районе. В них – все привлекаемые на ликвидацию силы и средства района: задачи для организаций и предприятий,    сроки,   количество специальной техники, местонахождение, порядок привлечения, взаимодействия. Так, в ликвидации последствий, а также предупреждении нештатных ситуаций, задействованы более десятка областных структур и их организаций. Это и Минскмелиоводхоз, и подразделения РУП «Минскэнерго», предприятия жилищно-коммунального хозяйства области, ОАО «Миноблавтотранс», РУП «Белорусьнефть-Минскоблнефтепродукт», КУП «Минскоблдорстрой», ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», УГАИ УВД Миноблисполкома, управление здравоохранения Миноблисполкома, ОСВОД и др.  В роли координирующего органа выступает Минское областное управления МЧС. 

В преддверии весеннего паводка состоялось и заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме. В области, а также в районах Минщины созданы штабы, в состав которых вошли  представители комиссий по чрезвычайным ситуациям райисполкомов, районных отелов МЧС, другие заинтересованные. До 1 марта создан запас горюче-смазочных материалов.

В подразделениях МЧС

На центр оперативного управления Минского областного управления  МЧС ежедневно стекается информация о гидрологической обстановке. Подразделений МЧС обеспечены средствами связи и необходимой информацией для оповещения руководящего состава, руководителей предприятий, других сил и средств, населения. Спасатели-пожарные выступают не только в роли органа повседневного управления, но и сами готовятся  к паводку. Откорректированы планы привлечения сил и средств по оказанию помощи субъектам хозяйствования и населению,  скорректированы маршруты с учетом возможных подтоплений. Водолазы МЧС привлекались для обследования гидротехнических сооружений. На вооружении спасателей и собственные плавстредства. Готовы группы спасения на воде, штатные и нештатные водолазы Минского областного управления МЧС.  В случае необходимости может быть задействована взрывотехническая служба для ликвидации ледяных заторов.  

Как подготовиться жителям?  

Для того, чтобы снизить негативные последствия от талых вод, необходимо готовиться к весне и жителям частных жилых домов. Во-первых, ещё раз посмотреть и определить, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти. Территорию дома нужно очистить от снега. Лед, который мешает проходить воде – разбить. Очистить дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму. При необходимости – наоборот соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды. Уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды. Если дом попадает в зону подтопления,  то нужно убрать с подполов и подвалов продукты, вещи, другие материальные ценности. Подготовить документы, аптечку и вещи на случай эвакуации и внимательно следить за сообщениями о паводковой обстановке.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе