Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

26.10.2012

Толпа

Вам знакома картина: в городе внезапно начался дождь, и люди тут же бегут к подземному переходу?   Но принцип «делай как все» оправдывает себя далеко не в каждом случае! Лучше переждать дождь в кафе или магазине, под «козырьком» на остановке, и даже просто вымокнуть, но при этом не подвергать свою жизнь опасности.

Скопление большого количества людей на ограниченной территории называется толпой. Порой сотни, а то и тысячи человек собираются на ограниченной территории: площади, улице, развлекательных учреждениях. Толпа и давка  могут возникнуть в метро, на рынках, стадионах, в очереди. Как правильно вести себя в толпе, что делать, чтобы не стать жертвой толпы. Попробуем ответить на эти вопросы.

            Толпа представляет собой сложный, противоречивый, зачастую неуправляемый «организм», действующий по своим законам и не обеспечивающий безопасность участников. Главная опасность толпы заключается в том, что в ней отсутствует  индивидуальное начало каждого отдельно взятого человека, ей нет дела до настроения, здоровья, благополучия, травмы или даже смерти человека, а иногда и многих  людей. Человек непроизвольно подчиняется непреодолимой силе толпы, которая рождает в его сознании такие инстинкты, которые не присущи ему в других условиях.            Толпа анонимна, она не несет ответственности за содеянное, что позволяет индивидуму  «оторваться» и не сдерживать себя ни в чем. При этом толпа пробуждает в человек склонность к произволу, буйству, вседозволенности, свирепости. Один из самых опасных видов поведения толпы – паника (массовый страх перед реальной или воображаемой опасностью). Страх очень быстро нарастает, поскольку люди «заражают» им друг друга. Это почти необратимый процесс, напоминающий волну, которая остановится   лишь тогда, когда израсходует всю свою энергию. В такие моменты толпой управляет один закон: «Спасайся, кто может!». Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. Они не только не контролируют себя и не поддаются контролю со стороны – толпа представляет угрозу для тех, кто оказался на ее пути.

            Наибольшую опасность представляет собой агрессивно настроенная толпа. Она устраивает поджоги, погромы киосков, магазинов, домов, переворачивает транспортные средства, угрожает прохожим. Остановить эти действия могут только решительные, оперативные  действия правоохранительных органов.

 

      Человек может оказаться в толпе преднамеренно или случайно. Независимо от этого он подвергает себя серьезной опасности. В толпе люди становятся главным источником опасности друг для друга. С целью снижения отрицательных последствий участия в массовых мероприятиях необходимо знать и соблюдать меры безопасности.

      Если вы оказались в толпе:

* никогда не идите против толпы, старайтесь избегать центра и краев толпы;

* избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий,  а также стеклянных витрин, оградительные сетки, набережные, мосты,  узких проходов;

* не цепляйтесь руками за предметы;

* застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке;

* в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;

* толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них;

* постоянно соблюдайте самообладание, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место;

* имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы;

* держитесь подальше от милиции, не вступайте в переговоры и стычки с ней;

* старайтесь держаться подальше от высоких и полных людей, людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от инвалидов, пьяных, агрессивных;

* не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.

     

      Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации   наиболее опасны. Это, прежде всего, проходы между секторами, а также стеклянные двери и ограждения, к которым вас могут прижать. Места в углах зала или близко к стенам, с одной стороны, удобны: в случае необходимости здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой – отсюда далеко добираться до выхода.

      Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, - чтобы при возникновении нештатной ситуации вы могли ими воспользоваться.

            Берегите себя!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе