Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.10.2012

Что делать, если Вы увидели человека, лежащего без движения?

Каждый день мы занимаемся своими делами: ходим в школу, на работу, в магазин, ездим в общественном транспорте и никогда не задумываемся о том, как бы мы себя вели в той или иной непредвиденной ситуации, когда от нас потребовалась бы помощь.. А ведь никто не застрахован от них. Что делать, если Вы увидели человека, лежащего без движения?

При первичном осмотре пострадавшего первым делом необходимо убедиться в наличии у него сердцебиения и дыхания. Убедитесь, что  дыхательные пути не перекрыты какими-либо предметами. Внимательно осмотрите шейный отдел позвоночника, предварительно освободив шею от  воротника. Аккуратно надавите на живот и выясните, есть ли у потерпевшего болевые  ощущения. Попросите пострадавшего поочередно поднять ноги - таким образом Вы сможете понять, цел ли тазобедренный сустав. Затем обследуйте кости рук на наличие повреждений. И последнее: необходимо определить, чувствительны ли пальцы на ногах.

Закончив доврачебный осмотр, попросите пострадавшего не двигаться и вызовите  "Скорую помощь". Проводите сердечно-легочную реанимацию. Наиболее эффективную реанимацию при  внезапной остановке сердца должны проводить  сразу несколько человек. Оптимальное число участвующих в реанимации - 3 человека.

Рекомендуется сразу же приступить к непрямому массажу сердца. Для этого нужно положить пострадавшего на спину, куском чистой  материи очистить ротовую полость, после чего расстегнуть одежду и определить место надавливания на грудную клетку. Сложите ладони  так, чтобы правая рука упиралась в грудь, а левая  лежала сверху. Сделайте 5 энергичных качков. Затем дается команда "вдох", и один из  помощников проводит искусственную вентиляцию легких, вдохнув воздух в открытый рот пострадавшего. Нос пострадавшего необходимо  зажать. Другой помощник должен кулаком постоянно надавливать на живот пострадавшего в области диафрагмы - это необходимо для более полноценного снабжения кровью головного мозга и жизненно важных органов. Ни в коем случае не останавливайтесь. Вдох должен чередоваться с массажем сердца. Когда у пострадавшего появится пульс, обязательно поверните его на живот и приложите к голове холод.

Если у человека остановилось сердце, как можно быстрее окажите ему посильную помощь. Для начала проверьте, есть ли пульс на сонной  артерии и реакцию зрачков на свет. Переверните  пострадавшего на спину, расстегните на нем  верхнюю одежду. Затем переходите к непрямому  массажу сердца. Для этого положите под шею пострадавшего валик таким образом, чтобы голова запрокинулась назад, и давите на грудь прямыми руками. Обязательно сопровождайте массаж вентиляцией легких: на каждые 15 надавливаний делают 2-3 выдоха. Частота надавливаний - 40-60 раз в минуту. Массаж следует проводить не меньше 20-30  минут. Непрямой массаж сердца прекращают в том  случае, если на сонной артерии появился пульс.

Таким образом, именно Вы можете спасти жизнь человеку! Никогда не проходите мимо, если кто-то нуждается в помощи!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе