Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

03.12.2012

Пока «красный петух» не клюнул

О том, что в филиале «Копыльского ремонтно-строительного  управления»  ОАО «Универсалремстрой» возможен пожар, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям предупреждали ещё за полгода до этого. В соответствии с координационным планом проверок по Минской области в мае 2012 года проходило обследование объекта и новостроек предприятия. При этом были зафиксированы 140(!) нарушений требований пожарной безопасности, в том числе – и по строительству трех 16-квартирных домов, на территории которых находилась злополучная сторожка. Нарушений по временным зданиям также хватало. Так, на стройплощадке не соблюдался противопожарный режим, времянки не были оборудованы первичными средствами пожаротушения, не были закреплены ответственные за противопожарную безопасность, не было четко определено, как вывозить и утилизировать горючие строительные отходы. Среди работников не были распределены обязанности на случай пожара, допускалось курение в бытовках. Более того, бытовка, в которой через полгода сгорел сторож, была запрещена к эксплуатации требованием пожарного надзора. Об этом были проинформированы районная прокуратура и Копыльский райисполком. Однако, бытовку эксплуатировать не перестали.

По результатам проверки к административной ответственности привлекли мастеров участков, механика, заведующую складом и директора филиала «Копыльский РСУ» ОАО «Универсалремстрой». Ведь именно руководители согласно статье 17 Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности" должны обеспечивать пожарную безопасность и своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора.

А второго декабря в половине девятого вечера от жителей дома напротив поступил звонок в центр оперативного управления Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Полыхала огнем деревянная сторожка на территории у новостройки.  Прибывшие через 3 минуты к месту вызова подразделения МЧС обнаружили на полу погибшим сторожа предприятия. На ликвидацию загорания понадобилось 6 минут. Рассматриваются несколько версий причин пожара, в том числе  неосторожное обращение с огнем. На месте работает следственная группа.     

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе