Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

19.12.2012

«Дежурная служба МЧС, чем Вам помочь? ».

Человек набирает «101». Что-то случилось, ему нужна помощь. Остался ли за закрытой дверью маленький ребенок или случился пожар, ДТП или машина не может выбраться из снежного заноса, в подъезде запах газа или прорвало трубу  - с любой из этих ситуаций ежедневно сталкиваются диспетчера центров оперативного управления МЧС. В среднем в гарнизоне с таким количеством населения, как, скажем, в Борисовском районе, звонков может поступать до двух сотен в сутки. Оказание помощи и ликвидация пожаров и аварий, звонки по линии единой дежурной диспетчерской службы – на все оперативно реагируют  на том конце провода. И вот уже спешат пожарные машины, скорая или милиция, выезжают коммунальные службы или специалисты организаций по вскрытию дверей.

В шоковом состоянии люди часто забывают номера других экстренных служб, не могут правильно вспомнить адрес, путаются в словах. Каждый диспетчер и психолог, и консультант, и аналитик.  Люди разные и реакции разные, но всем нужно помочь.

18 декабря на семинар в областном управлении собрались диспетчеры центров оперативного управления  из районных отелов и пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС. В первую очередь они тренировали свои знания и отрабатывали навыки в различных нештатных ситуациях. Ведь с правильного ответа, поддержки, реакции и даже просто голоса диспетчера начинается спасение.

В эти декабрьские дни нагрузка на диспетчеров МЧС значительно возросла. Звонки поступают о застрявших в дороге машинах, отключении света, прорывах труб водоснабжения, отключениях света. Плюс пожары и  чрезвычайные ситуации, помощь жителям и организациям. 

Работники центров оперативного управления ещё раз отрабатывали действия при отключении электроснабжения и теплоснабжения при низких температурах, учились вести сбор и анализ сведений об уборке снега, работать с автоматизированными программными комплексами, преодолевать профессиональное выгорание специалистов экстренных служб.

Сегодня в Минской области 98 диспетчеров дежурной службы МЧС, которые 24 часа в сутки по телефону 101 готовы прийти на помощь, если что-то случилось.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе