Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

30.10.2012

Сохраните свое жилище и жизнь близких!

За прошедший период 2012 года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления на территории Минской области произошло 246 пожара, в результате которых погибло 9 человек.

Так, 2 недели назад в Минском районе произошел пожар, причиной которого послужила трещина в дымоходе. Накануне пожара, хозяйка дома, пенсионерка, истопила печь. На чердаке дома находились опилки и сухие листья, которые в результате выпадения искры из трещины дымохода, привели к возгоранию. На момент пожара хозяйка, не подозревая о случившемся, находилась в доме. Проживающие по соседству дочери, увидев дым и огонь, вызвали спасателей и помогли матери покинуть дом.

В результате пренебрежительного отношения к указаниям работников государственного пожарного надзора трещина послужила полному уничтожению кровли и выгоранию дома изнутри.

Есть несколько основных причин, по которым печь из источника тепла и уюта превращается в источник проблем и опасности. Следует обратить внимание на несколько моментов. В частности расположение растопочного материала непосредственно у топочной дверцы. Если поддувальное отверстие давно не очищалось от золы, то однажды горящий уголек может упасть в приготовленные для растопки дрова. Также важно контролировать участок трубы, который находится на чердаке. Из-за ветра и осадков на нем появляются трещины, которые могут послужить причиной загорания. Еще более опасны трещины самой печи. Помимо искр и мелких угольков сквозь них в помещение проникают газообразные продукты горения, в том числе и угарный газ, который может послужить причиной гибели, даже если пожар не произойдет. Достаточно несколько глубоких вдохов для того, чтобы получить смертельное отравление.

Сотрудники Минского областного управления МЧС напоминают! Перед эксплуатацией печного отопления проверяйте состояние печи: ликвидируйте появившиеся трещины, убедитесь в том, что дверца закрывается плотно, оборудуйте перед топкой предтопочный лист. Кроме того, никогда не оставляйте печи без присмотра, не складируйте на печи одежду и другие материалы, не растапливайте свой очаг с помощью бензина или керосина.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище и жизнь близких! Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился дома или жизни.

 И помните, что наиболее надежным средством раннего обнаружения пожара является автономный пожарный извещатель. Его установка позволит спасти людей и предотвратить материальный ущерб.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе