Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

25.10.2012

А у вас в квартире газ – это раз…

Утечка газа может представлять огромную опасность для людей – это два! Ведь газ на сегодняшний день используется в большинстве жилых домов и квартир. Он является отравляющим веществом, так же имеет способность гореть и может стать причиной взрыва.

Чистый пропан запахом не обладает, поэтому чтобы распознать опасность вовремя, добавляют в него специальную отдушку. Наиболее распространенными в использовании, а значит и самыми опасными, являются сжиженный нефтяной газ, предлагаемый потребителям в баллонах для бытовых нужд, а также метан, протекающий по городским магистралям. Именно они чаще всего наносят урон имуществу и вред здоровью, а иногда и отнимают жизнь.

Утечка газа вызывает удушье, отравление, головную боль. Но это не самые страшные ее последствия. Результатом утечки может стать взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром.

Чтобы избежать печальных последствий, Минское областное управление МЧС рекомендует строго соблюдать правила и рекомендации по пользованию газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами.

Если вы почувствовали в закрытом помещении запах газа, первым делом следует прекратить его подачу к плите.

 

Если это произошло днем то:

            -ни в коем случае нельзя включать электроприборы или использовать открытое пламя;

            -немедленно закрыть кран газа и закрыть краны конфорок плиты или кран газовой колонки;

            -для проветривания помещения открыть окна или форточки, открыть входную дверь; всем выйти из помещения и вызвать газовую службу по телефону «104»;

-самым лучшим решением в подобном случае будет полностью обесточить квартиру при помощи электрораспределительного щитка на лестничной площадке.

 

Если это произошло вечером и у Вас включены:

Освещение, телевизор и другие электроприборы, то их выключать нельзя, так как при их отключении произойдет искра в розетке или выключателе, что может вызвать взрыв газа.

 

Чтобы исключить вероятность утечки газа:

 -перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;

 -не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правила    обращения с этими приборами;

 -не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

 -заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

 -самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

 -не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

 -соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

 -уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

-при утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и     электроприборы;

-во время готовки пищи, внимательно следите, чтобы жидкости, вытекшие из кастрюли, не залили огонь, так как это может стать причиной утечки газа. После того, как все работы по приготовлению закончены, не забывайте перекрывать кран;

 -при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы или пожарных спасателей не зависимо от времени суток.

Если ваши близкие проявляют первые признаки отравления, тотчас же вынесите их на свежий воздух, уложите так, чтобы голова находилась выше уровня ног. Не откладывайте вызов врача даже в том случае, если больной говорит, что ему лучше.

          ПОМНИТЕ! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей. Живите безопасно!

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе