Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

26.10.2012

«Опасные помощники»

Времена, когда хозяйки посуду мыли горчичным порошком и пищевой содой, а вещи стирали обычным мылом прошли уже давно. Сегодня в каждом доме широкое применение нашли удобные и эффективные средства бытовой химии. Популярность их неуклонно растет, а выпуск увеличивается. На прилавки магазинов постоянно ложатся тысячи упаковок различных химических препаратов. Чистящие, отбеливающие и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, клеящие материалы, стеклоомыватели, лаки, краски  - без всего этого в домашних делах не обойтись. Но не стоит забывать о том, что такие, казалось бы, безобидные вещества, при их неправильном использовании могут серьезно вам навредить. И чтобы этого не произошло, необходимо  знать, как с ними обращаться!

Изучить инструкцию на упаковке – для большинства просто настоящий «подвиг», а между тем, это первое, что нужно сделать. Не ленитесь, внимательно прочитайте все рекомендации!

                                                                                         

Храните бытовую химию отдельно от пищевых продуктов, подальше от систем отопления, и, самое главное, в местах, недоступных для детей. На каждом флаконе или коробке обязательно должна быть этикетка. Если же вы решили пересыпать или перелить что-то в другую тару: не надейтесь на свою память, все подписывайте. Не держите бытовые средства открытыми, так как возможны испарения летучих или пылевых химических веществ в воздух и попадание их в организм через дыхательные пути, что может привести к отравлению.

 

Один из самых распространенных видов бытовой химии – средства для мытья посуды. Они не сильно токсичны, но все же представляют опасность, так как попадают в еду с чистых тарелок, чашек и кастрюль. Для того, чтобы избежать этого, смело разбавляйте моющее средство водой. Тщательно отмывайте посуду, а не просто споласкивайте под краном. Осторожность следует проявлять и при использовании стирального порошка, так как он может пылить. Открытый порошок лучше упаковать в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Внимательность необходима и в обращении с аэрозольными баллончиками. Ни в коем случае не нагревайте их, так как может произойти взрыв. Не разбирайте пустые упаковки и не бросайте их в огонь. Подобные действия могут привести к плачевному результату.

 

Отдельно остановиться хотелось бы еще и на легковоспламеняющихся жидкостях (ЛВЖ), которые также есть практически в каждой квартире. Это ацетон, бензин, лаки, растворители и др. Если уж они и должны быть у вас под рукой, то исключительно в небольших количествах. Нельзя держать их в подвалах и на цокольных этажах, возле отопительных приборов и газовых плит. Хранить такие вещества следует в герметичной посуде в легко проветриваемых помещениях, в местах, где их не сможет отыскать ребенок. Емкости с ЛВЖ нужно подписывать!

 

Пользуясь бытовой химией, не забывайте про резиновые перчатки и респираторы. После очистки какой-либо поверхности, промывайте ее большим количеством воды. Не смешивайте одни вещества с другими, так как может произойти реакция. Избегайте попадания средств на кожу и  слизистые (ротовая полость, глаза). Если же это все-таки произошло, быстро вымойте пораженные участки водой. Используйте химикаты только по назначению: не мойте посуду препаратами для стирки белья. После работы с бытовой химией помойте руки и проветрите помещение. Не создавайте в квартире большие запасы химических средств!

 

Выполнение всех этих рекомендаций – гарантия того, что средства бытовой химии будут для вас действительно надежными помощниками, а не источником возможных проблем со здоровьем! Будьте внимательны! Отдавайте себе отчет в том, что вы пользуетесь не просто порошками или жидкостями, а потенциально опасными химическими веществами.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе