Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

27.01.2013

Берегите жизнь!

       26-27 января в Логойском районе спасатели-пожарные проведут сплошную проверку жилья. Таким образом, работники МЧС продолжают работу в рамках профилактической акции, проходящей в республике с 20 января по 20 марта.

        Только сначала года в Минской области спасатели проверили  28 604 дома и квартиры.  

Конечно, предупреждение пожаров – это не только работа органов государственного пожарного надзора и других сотрудников МЧС. По закону в первую очередь за состояние своих домовладений несут сами граждане, а на территориях сельских исполнительных комитетов  - местные власти. Комплексно к этой работе подключаются органы внутренних дел, социальной защиты, опеки, образования. В категорию особого риска попадают  неработающие и одиноко проживающие граждане, люди, злоупотребляющие спиртным, многодетные семьи, инвалиды. Если говорить о многодетных семьях или одиноких стариках – то им государство помогает отремонтировать печку или проводку, установить извещатель. «Горячие точки» - и дома злоупотребляющих спиртным граждан.

Причины пожаров говорят о том, что в первую очередь люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем известны такие случаи, когда курит один член семьи, а  в огне погибают все. В пожароопасной зоне – также печное отопление. Только в минувший четверг два человека в области пострадали от нарушений правил топки печи. На третьем месте -  электрооборудование, оставленное без присмотра или использующееся с нарушениями. 

Острая проблема сегодня – оставление маленьких детей без присмотра. В трех случаях из 5 гибели детей в огне в Минской области взрослые оставили их дома одних. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности и непонимание ответственности за то, что в первую очередь взрослый обеспечивает безопасность детям. Касается это всех требований: от печки и проводки, до присмотра за малышом. Каждый случай оставления без присмотра  маленького ребенка работники МЧС расценивают как ЧП. Статья 159 УК предусматривает уголовную ответственность за оставление малолетнего без помощи.

Спасатели-пожарные по результатам проверок дадут оценку действия всем субъектам профилактики Логойского района, ведь только при комплексном подходе и усилиях возможен совместный результат. Работники МЧС подключили к этой работе  ветеранов службы и добровольцев. В свою очередь, спасатели-пожарные призывают не оставаться равнодушными и граждан к вопросам собственной, да и чужой безопасности. Ведь даже один звонок соседей в социальные службы или в сельисполком мог сохранить жизни малышам, погибшим в огне.  А пожар в доме неблагополучных соседей  создает угрозу жизни  другим жильцам дома или постройкам во дворе. Не оставайтесь равнодушными к собственной безопасности. Вспомните о престарелых родителях или родственниках в сельской местности. Берегите жизнь!    

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе