Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.01.2013

В каждый дом

В столичной области продолжается профилактическая акция спасателей-пожарных «За безопасность!» В рамках её с 20 января проходят проверки состояния пожарной безопасности в жилье.  За выходные дни в Минской области работники МЧС побывали в  7629 домовладениях.

 

Отдельный «спасательный десант» базировался в Логойском районе, где в проверке жилого сектора были задействованы повышенные силы: на помощь коллегам пришло областное управление и работники министерства. Спасатели-пожарные  проинструктировали более тысячи человек. Что примечательно, в качестве добровольцев по домам пошли и ветераны службы МЧС. В ходе рейдов в Логойском районе выявлено более тысячи нарушений законодательства о пожарной безопасности. В трех случаях выявлены факты ненадлежащего ухода за детьми.  Акция в жилье продолжиться  до 20 марта. 

 

В комплексной работе по предупреждению пожаров были задействованы не только сотрудники  МЧС,  но и органы внутренних дел, социальной защиты, опеки, образования. По закону в первую очередь за состояние своих домовладений несут сами граждане, а на территориях сельских исполнительных комитетов  - местные власти. Многодетным семьям, одиноких старикам государство помогает отремонтировать печку или проводку, установить извещатель.

 

«Горячие точки» - и дома злоупотребляющих спиртным граждан. В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности,  и  люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем известны такие случаи, когда курит один член семьи, а  в огне погибают все.

 

В доме россиян, купивших недвижимость в деревне Заозерье Логойского района, инспекторов ГПН встретил тазик окурков.    

В пожароопасной зоне – также печное отопление. Спасатели  напоминают жителям частного жилого сектора о правилах эксплуатации печек.

 

 

Печь, сделанную «умельцем» в ноябре в этом доме придется перекладывать. Уже сейчас из нее вываливаются кирпичи.

 

На третьем месте в зоне риска  - электрооборудование, оставленное без присмотра или использующееся с нарушениями

Острая проблема сегодня – оставление маленьких детей без присмотра. В трех случаях из 5 гибели детей в огне в Минской области взрослые оставили их дома одних. Каждый случай оставления без присмотра  маленького ребенка работники МЧС расценивают как ЧП. Статья 158 УК предусматривает уголовную ответственность за оставление малолетнего без помощи.

В доме многодетной семьи кроватка – прямо напротив печки.  И грубое нарушение - печь топят с открытой дверцей, что запрещено.

 

 

 

Cпасатели-пожарные призывают не оставаться равнодушными и граждан к вопросам собственной, да и чужой безопасности. Ведь даже один звонок соседей в социальные службы или в сельисполком мог сохранить жизни малышам, погибшим в огне.  А пожар в доме неблагополучных соседей создает угрозу жизни  другим жильцам дома или постройкам во дворе. Не оставайтесь равнодушными к собственной безопасности. Вспомните о престарелых родителях или родственниках в сельской местности. Берегите жизнь!    

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе