Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.01.2013

Малыш дома один = гибель в огне

В Пуховичском районе смертельную дозу угарного газа на пожаре получил маленький ребенок, за жизнь его брата борются медики.

Трагедия произошла в деревне Кристамполье. Братьев 3 и 5 лет родители оставили дома одних, а сами ушли на работу.  В свободном доступе для детей находились спички. Вернувшись через пару часов, взрослые увидели, что из дома идет дым.  Забежав в дом, мать вынесла детей из горящей комнаты. Несмотря на все усилия взрослых, а затем медиков скорой медицинской помощи вернуть к жизни младшего ребенка не удалось. Старший брат находится в тяжелом состоянии в реанимации. Сейчас за жизнь 5-летнего ребенка борются медики из детской областной клинической больницы.

В результате этого пожара огнем были повреждены постельные принадлежности и выгорело 0,5 кв. метра пола. Основная версия причины пожара – детская шалость с огнем.  Малышей систематически оставляли дома одних.

С начала 2013 года это 3 случай детской гибели в огне в Минской области.

2 января  Углы Борисовского района жертвой огня стал 4-летний ребенок. Мальчик также остался дома один. Родители поручили присматривать за малышом старшей сестре, но девочка вышла провожать подругу. Этого небольшого времени стало достаточно, для того, чтобы в семье произошла трагедия. Звонок  на центр оперативного управления поступил от соседей. Прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили малыша в одной из комнат. Несмотря на все усилия бригады скорой помощи, ребенка спасти не удалось. Следственный комитет не вынес окончательное решение, но одна из основных версий пожара – выпавшие из печки угли.

            8 января двое взрослых и ребенок стали жертвами  пожара в Борисовском районе в деревне Слободка. Сообщение о   том,  что горит жилой дом по улице Советской, поступило от соседки утром, в начале пятого. Женщина увидела огонь в жилье. Внутри спасатели-пожарные обнаружили погибшими пенсионерку  - хозяйку дома, и её сына сторожа местного предприятия. Третьим был обнаружен погибшим внук хозяйки – ученик 1 класса. Мальчик остался ночевать у бабушки. 

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры ни в коем случае не оставляйте маленьких детей без присмотра! Оставленные маленькие дети дома одни – дети в опасности. Уголовный кодекс республики Беларусь  говорит о том, что «Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет». Но никакое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.

В Беларуси ежегодно несколько десятков семей теряют своих малышей в огне.  Спасателям известны случаи, когда для трагедии хватало 10 минут, когда мама вышла во двор, за водой и т.п. Причем гибнут самые беззащитные. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий появления огня.  Сколько бы не было вашим детям лет научить их безопасной жизни, объяснить всю тяжесть последствий игр со спичками, зажигалками должны взрослые. Не оставляйте в зоне доступа детей спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости. Обязательно поговорите с ними. Объясните, что огонь это больно и опасно. Помните, что  маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. Скажите детям, что даже если что-то случилось, они в первую очередь должны рассказать об этом взрослым. Потренируйте в игровой форме действия на случай пожара, научите покидать помещение, где что-то случилось. Как только  ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы вызвать учите этому.

Своим примером соблюдения правил, острожного обращения с огнем, эксплуатации печного отопления, электрооборудования покажите ребятам как жить безопасно. Не допустите трагедии в вашей семье.  

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе