Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

28.03.2013

Коварство тонкого льда

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится игольчатым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на подтаявший весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Это касается не только рыболовов-любителей, но и детей, которые, как показывает практика, чаще всего оказываются в плену коварного льда. В этом году беда пришла в Столбцовский район: игра на льду унесла жизнь семилетнего школьника.

Часто в таких случаях минуты или даже секунды решают все. Поэтому мы все должны быть готовы защитить себя, оказать помощь, если в беде оказались близкие.

Что делать если  вы провалились под лед?

1.Не паникуй, постарайся не нырять и не мочить голову.  Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный. Придерживайтесь за край льда.

2. Зови на помощь.

3. Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.

4. Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Если лед ломается. Все равно не оставляй попыток выбраться.

5. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

6. Выбравшись на сушу, поспешите согреться. Двигайся и делай силовые упражнения, пока не согреешься.

 

Что делать если  кто-то провалился под лед?

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку - чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:

1. Подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще.

2. Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь,   вооружитесь палкой, шестом веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.

3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

4. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его из полыньи.

5. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе