Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

23.04.2013

Пожароопасный период в Минской области

Рабочее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме состоялось 23 апреля. Основной темой стал пожароопасный период в столичной области.  

С начала пожароопасного периода в Минской области будет вестись постоянный мониторинг за обстановкой в лесах и на торфяниках, а также соблюдением законодательства в области пожарной безопасности.

Благодаря ранней системе обнаружения пожаров, задействованной в Минской области,  в последние годы удалось избежать крупных пожаров в экосистемах. За потенциально опасными местами наблюдают не только спасатели-пожарные, представители лесохозяйственного объединения, но и представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию – объездчики, старосты деревень, собственники земель и другие заинтересованные. Раннее обнаружение пожара в лесу или на торфянике позволяет ликвидировать загорание в кратчайшие сроки и не допустить распространения на значительные площади.

В кодексе об административных правонарушениях в статье 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Согласно правилам пожарной безопасности для жилых зданий,  общежитий, гаражей, садоводческие товариществ допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) или 25 м от лесного массива.

На территории жилых домов дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (т.е. мангала, барбекю, гриля и т.п.) также  при слабом ветре. При этом мангал должен быть расположен от здания и сооружения не менее чем в 4 метрах.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

Нельзя сжигать мусор или ставить мангал (либо другое такое приспособление) под кронами деревьев и оставлять без присмотра. После сжигания мусора, отходов на площадках или приготовления пищи угли должны быть потушены до полного прекращения тления.

Спасатели-пожарные совместно с заинтересованными будут проводить рейды в пожароопасный период. Особое внимание будет уделено соблюдению законодательства о пожарной безопасности, а также созданию противопожарных полос в лесах и на торфяниках, накоплению воды на хозяйственных объектах и другим предупредительным мерам.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе