Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

12.04.2013

Cилы и средства Минской областной подсистемы ГСЧС готовы к пропуску весеннего паводка

На территории Минской области в 2013 году прогнозируется паводок несколько выше многолетних значений. Причиной специалисты называют значительную высоту снежного покрова и обильное выпадение осадков. Наибольшая высота снега  в северной и центральной частях области – Мядельском (48 мм), Борисовском (39 мм), Вилейском (39 мм), Минском (37 мм), Столбцовском (34 мм), Молодечненском (32 мм), Логойском (35 мм), Воложинском (32 мм) районах.

В результате повышения уровня воды в реках может быть подтоплено около тысячи домовладений в бассейнах Вилии (Молодечненский район), Березины (Борисовский район), Немана (Столбцовский район) и Свислочи (Пуховичский район).

На большей части территории региона при резком потеплении и интенсивном таянии снега  возможно подтопление талыми водами. В основном в зону риска попадают пониженные участки местности. Согласно разработанной в Минском областном управлении МЧС карте от весенних вод могут пострадать около тысячи подворий и домовладений в 14 районах Минщины (Смотрите карту).  Всего 46 населенных пунктов, более 35 тысяч человек.  

В преддверии паводка в столичном регионе  проведены 2 заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме.

Для защиты подтапливаемых населенных пунктов Солигорского, Пуховичского, Любанского, Стародорожского и Слуцкого районов продолжается реализация Государственной программы «Инженерные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах на 2011-2015 годы». В Солигорском районе произведена отсыпка защитной дамбы и строительство здания насосной станции. В рамках программы также выполнено строительство объектов противопаводковой защиты в Стародорожском районе.

Несколько лет подряд одной из острых точек в паводковый период были районы «Дымки» и «Максимовка» в Борисове. В целях недопущения подтоплений во время половодья продолжается реализация Комплексной программы защиты от подтоплений подворий и домовладений граждан в Борисове на 2010-2013 годы. В микрорайоне «Дымки» устроена оградительная дамба длинной 3 км, смонтированы нижний и верхний  придамбовые каналы, построена насосная станция и новая система ливневой канализации открытого типа. В микрорайоне «Максимовка» частично выполнены работы по отсыпке дамбы, устройству каналов, трубчатых и переездных сооружений. 

В рамках подготовки к пропуску весеннего паводка уточнены планы действий всех служб и организаций, оповещено население о возможной угрозе, определены места на случай отселения граждан.

Особое внимание уделено крупным водохранилищам. Крупнейшие на территории области  - Дубровское, Петровичское, Любанское, Солигорское, Краснослободское, Вилейское, Заславское. Все гидросооружения водохранилищ находятся в исправном состоянии.

Минское областное управление МЧС осуществляет ежедневный мониторинг подготовки к паводку. За упущения в проведении работы в этом направлении председателям 9 райисполкомов внесены соответствующие представления.

Уточнено количество сил и средств, привлекаемых для обеспечения ликвидации возможных последствий паводка, порядок проведения эвакуационных мероприятий. В области 1236 единиц водооткачивающей техники,  727 экскаваторов, более 1500 автобусов на случай эвакуации, 57 кранов грузоподъемностью свыше 25 тонн.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства выполнены работы по восстановлению пропускной способности открытой и закрытой ливневой канализации. Создано 138 аварийно-восстановительных бригад. В наличии 298 единиц специальной техники, 46 мотопомп.  В случае осложнения обстановки спланировано дополнительное привлечение 139 ассенизационных, илососных и каналопромывочных машин, 79 бульдозеров, 17 грейдеров, 180 экскаваторов,   352 тракторов, 133 самосвалов. 

В период подготовки к паводку обследованы  431 насосная станция,  203 канализационных очистных сооружений, 783 ливневых колодцев, систем ливневой канализации и водоотведения.  Произведена их очистка от мусора, наносов песка.

В структурных подразделениях РУП «Белорусьнефть-Минскоблнефтепродукт» созданы запасы дизельного топлива и бензина. Определен порядок внеочередного отпуска горюче-смазочных материалов для предприятий и организаций,  ликвидирующих возможные последствия паводка.

Областным ОСВОД подготовлены к использованию по назначению 75 гребных лодок, 13 моторных лодок, 19 катеров, организовано круглосуточное дежурство спасателей, дежурство маневренно-поисковой группы. Все спасательные станции укомплектованы штатным составом водолазов, мотористов и медицинских работников.

Органы управления, силы и средства Минской областной подсистемы ГСЧС готовы к пропуску весеннего паводка.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе