Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

06.02.2013

7 февраля - день, когда запатентовали огнетушитель

150 лет  назад в США был запатентован первый огнетушитель.  И в XXI веке огнетушители остаются первым подручным средством борьбы с небольшим очагом пожара. Сегодня  эти устройства различаются не только объемом – от небольших 1,5 и 2-х литровых до 200-литровых стационарных или передвижных, которые могут тушить бензин на площади до 15 м2. Их, кстати, можно увидеть на АЗС.  Но и устройством,  составом огнетушащего вещества, принципом действия.  Более половины выпускаемых сегодня огнетушителей – порошковые.  Они универсальны, обладают довольно высокой тушащей способностью и  не дорогие.

 

Огнетушитель – это в первую очередь первичное средство пожаротушения. Т.е. устройство, которое позволяет  справиться с огнем в начальной стадии.  Если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, то дальнейшие попытки приводят только к распространению пожара.  Нужно вызывать подразделения МЧС.

 

В сводку спасателей-пожарных столичной области в 2012 году попали 38 пожаров, где использовались первичные средства пожаротушения. При этом спасены 2 человека, 28 строений и 7 машин. Так, в Копыле в прошлом году при помощи огнетушителя ликвидирован пожар в   подсобке школы №3. Огнем повреждена розетка и деревянная полка. А в Дзержинске  - огнетушителем тушили огонь в блоке общежития экспериментального механического завода.  В обоих случаях грамотно действовали   ответственные за пожарную безопасность. Ученики и жильцы были эвакуированы, загорание – ликвидировано.

 

Как  пользоваться огнетушителем?

 

Все зависит от типа огнетушителя, его объема, типа огнетушащего вещества.  Порошковые огнетушители используются для тушения жидких, твердых и газообразных веществ и материалов, электроустановок напряжением до 1кВ. По правилам огнетушители должны быть легкодоступными и находиться в заметных местах. Порошок подают 20-60 секунд в зависимости от объема огнетушителя с расстояния не менее 3 метров.

 Что делать:

1. Удалите на огнетушителе пломбу и чеку

2. Поднесите его к очагу пожара

3. Направьте раструб в сторону  огня,   нажав на рычаг.

 

Помните: нельзя пользоваться огнетушителями, имеющими любые повреждения корпуса, вмятины, сколы. Непроверенными огнетушителями (не имеющими паспорта завода-изготовителя и без пломбы) также пользоваться нельзя. На каждом огнетушители выбит месяц и год его выпуска. Стандартный огнетушитель предназначен примерно на 5 лет эксплуатации, если не прописаны на корпусе иные сроки.  Вовремя перезаряжайте огнетушители. 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе