Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Правила поведения в ЧС

02.02.2012

По краешку льда

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. По данным www.gismeteo.by температура воды на 15 декабря в Беларуси остается +3°С.

С появлением первого льда на водоемах появляются и первые потенциальные жертвы  - любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут несовершеннолетние и подростки. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто. Поэтому спасатели-пожарные ещё раз напоминают о том, что же делать, если Вы стали свидетелем ЧП или провались под лед.  

 Что делать?

Первое и самое важно, чему учат всех водолазов, - не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.  

Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, Вы будете его только обламывать.

Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Все равно не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается.

После того как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь, переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.

 

Что делать, если  кто-то провалился под лед?

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности,  толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

 

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

1.     Сливаем воду из легких.

2.     Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут. Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат даже через 10-20 минут. 18-летний американец из штата Мичиган  был спасен через 38 мин, как его достали из воды. А 7-летний Витя Блудницкий пробыл в воде почти полчаса, пока подоспела помощь. Врач  без устали продолжал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, пока не вернул ребенка к жизни. В институте хирургии им. А.В. Вишневского группа ученых провела исследования условий обратимости смерти высокоразвитого организма. Им удалось установить, что при быстром охлаждении после смерти теплокровных животных возможность возвращения к жизни измеряется часами.

 

Правила безопасности:

 

Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.  

Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой

Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет.

Не сверлим десять лунок рядышком и не скапливаемся на льду большими группами.

Обязательно говорим с детьми об опасности игр на льду, учим их, как действовать.

Не оставляем без присмотра малолетних.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе