Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.11.2017

Госпромнадзор напоминает.

При эксплуатации как водогрейных, так и паровых котлов многие предприятия и организации сталкиваются с необходимостью замены труб поверхности нагрева.

Причины могут быть различны. Например, при горении топлива внутри топки, вся тепловая энергия, образующаяся при сжигании, передается трубам поверхности нагрева, эта энергия необходима для превращения в пар воды, поэтому трубы находящиеся в непосредственном контакте с пламенем, находятся в постоянном напряжении. Вследствие чего, происходят разрывы основного металла и сварных соединений, возникают деформации вальцовочных соединений, а это, в лучшем случае, дорогостоящий ремонт, в худшем - авария и взрыв котла.

Еще одна причина, приводящая к необходимости замены труб поверхности нагрева, это нарушение водно-химического режима котла, которое приводит к значительным отложениям солей жесткости на внутренней стороне труб, что нарушает теплообмен. В результате перегрев и нарушение структуры металла.

При этом возникают характерные дефекты: трещины поверхности труб, разрывы, утончение стенок, разрушение колокольчиков и др.

Следующая причина, приводящая к замене труб – это коррозия внутренней поверхности труб, при которой образуются такие дефекты как: раковины, язвы, трещины и др. Причина возникающей коррозии - это взаимодействие различных химических веществ с кислородом входящим в циркулирующую воду котла.

Замена труб поверхности нагрева, в случае обнаружении значительных дефектов, необходима. Данные работы способствуют продлению срока службы оборудования (котла), а также его безопасной эксплуатации.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе