Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

01.02.2013

В Мозыре прошли учения

 

       Так уж сложилось, что географически Беларусь находится между двумя гигантами: Россией – источником углеводородного сырья и Евросоюзом – активным его потребителем. Нашей республике уготована роль транзитной страны в этой энергетической цепочке. И сохранение имиджа надежного партнёра в глазах мировых держав - одна из основных задач государства.

    Но за высокими словами стоят люди, которые следят и обеспечивают бесперебойную поставку черного золота на запад. Каждый сантиметр «трубы», по которой перекачивается нефть, является источником повышенной опасности. Аварии помимо экономических потерь могут повлечь экологические, людские, социальные потрясения.

     Техническим решением, позволяющим на время стабилизировать поставку энергоносителей потребителям в случае аварии, либо приостановки подачи по другим причинам является создание запаса нефти в резервуарах на территории нашей страны. Но создание больших запасов влечет и многократное увеличение степени пожаро - взрывоопасности самого объекта.

     Проверить готовность подразделений МЧС к ведению аварийно-спасательных работ и других неотложных работ в резервуарных парках хранения нефти, умение грамотно и эффективно взаимодействовать со специальными службами объекта явилось основной целью учений прошедших 25 января на территории Линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть «Дружба».

       Учения спланированы на январь-месяц и это не случайно, низкие температуры воздуха требуют на данных объектах дополнительных мероприятий в ходе тушения пожаров и действительно испытывают не только людей, но и технику на прочность.

       По тактическому замыслу в результате заноса постороннего источника горения, произошло возгорание резинового уплотнительного кольца с последующим горением нефти в резервуаре объемом 75000 м3 (следует отметить, что в нашей республике таких объемных хранилищ-резервуаров больше нет).

     Увидев пожар, дежурный персонал незамедлительно по связи сообщает о случившемся в дежурную службу МЧС, извещает руководство объекта и все специальные службы ЛПДС. Далее вводится в действие план ликвидации аварийных ситуаций.

    Согласно плану к горящему резервуару направляется дежурный караул, находящийся на территории объекта. Производится сбор личного состава Мозырского и оповещение соседних гарнизонов для привлечения сил и средств по повышенному номеру вызова.   

   Параллельно задействуется система пожаротушения и обслуживающий персонал запускает систему орошения горящего и соседнего с горящим резервуаров.

     Первые боевые расчёты, прибывшие к месту ЧС, организуют установку техники на пожарные гидранты и в специальных костюмах обеспечивают подачу лафетных стволов на охлаждение горящего резервуара. Устанавливается взаимодействие с аварийно-восстановительной, энергетической и технологической службами объекта.

    Прибывающие расчеты прокладывают магистральные линии к коллектору подачи раствора в систему пенного тушения горящего резервуара.

   Начальник охраны объекта организовывает оцепление, чтобы исключить доступ посторонних лиц и транспорта к месту пожара. Через службу объекта организовывается дозаправка техники, подвоз пенообразователя, повышения давления в сети.

    На месте ЧС создается штаб и боевые участки, в задачи которых входит: охлаждение горящего и соседних резервуаров, защита техники и личного состава, подготовка и проведение пенной атаки.

     В целях безопасности личный состав использует укрытия, тепловые экраны, теплоотражательные костюмы, индивидуальные средства защиты. Руководитель тушения пожара должен учесть многие факторы: вскипание и выброс нефти, угроза её взрыва и внезапного розлива в обвалование. Необходимо установить единый сигнал отхода для всех задействованных на тушении подразделений в случае осложнения обстановки и появления опасности. В этом случае необходимо вывести личный состав в безопасное место на расстояние от горящего резервуара, здесь же должен быть сосредоточен резерв сил и средств.

     После расстановки всех сил и средств, согласования действий в соответствии с реальной обстановкой, руководитель тушения пожара уточняет готовность и отдает команду на проведение пенной атаки.

    Поверхность зеркала резервуара покрывается слоем пены, прекращая доступ кислорода к зоне горения, тем самым ликвидируя горение полностью.

   По окончанию проведения пенной атаки, и ликвидации условной ЧС производится охлаждение резервуара ещё в течение 6 часов, после чего только задействованные силы и средства свертываются и направляются к местам дислокации.

     На пожаре работают органы ГПН по осмотру места, уточняются причины возникновения, подсчитывается материальный ущерб.

    Детальный разбор учений с докладом всех должностных лиц на месте пожара ставит точку в их проведении. И хоть ЧС была смоделирована на объекте - действия работников МЧС и ЛДПС ничем не отличались от реальных. Постоянная готовность к ликвидации ЧС в любое время года, днем и ночью – одна из основных задач, привлеченных на учения служб.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе