Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

18.01.2013

Пресс-релиз по итогам работы за 2012 год учреждения «Гомельское областное управление МЧС»

        В 2012 году основные усилия работы органов и подразделений по чрезвычай-ным ситуациям Гомельской области были сконцентрированы на поиске и внедрении в практическую деятельность наиболее эффективных методов влияния на уровень обеспечения безопасности жизнедеятельности общества.

        За 12 месяцев 2012 года в области произошло 1040 пожаров (в сравнении с 2011 годом – 1242). Прямой ущерб составил 14,7 млрд. руб. , а общие – более 18,8 млрд. рублей . На пожарах погибло 158 человек (в 2011 году - 172), в т.ч. детей – 1 ( в 2011 - 2). Травмировано 45 человек, в т.ч. детей – 2 (в 2011 – 1 ребенок). Огнем уничтожено 224 строения      (-38,3%), 67 единиц техники (+17,5%), 148 тонн грубых кормов (-77,5%), погибло 58 голов скота (+2,2р.), 15 (в 2011 - 0) пуш-ных зверей, 85 птиц (+16,4%).

         Подразделениями МЧС области при ликвидации чрезвычайных ситуаций спа-сено: 197 человек, 1341 строений, 85 единиц техники, 249 головы скота, 117 тонн грубых кормов, материальных ценностей на сумму 30,1 млрд. рублей.

       Подавляющее большинство пожаров было зарегистрировано в жилом секторе - 932. Их доля от общего числа пожаров по области составила 89,6%, а материально-го ущерба – 71,4%.

        Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнем – 579; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 187; поджог – 74; нару-шение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и элек-трооборудования – 133. Так же причинами пожаров послужило: проявление сил природы – 21, нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ – 12, конструк-тивный недостаток изделия, устройства – 8, нарушение технологического регламен-та (процесса) – 4, механическое разрушение узлов и деталей – 5, нарушение экс-плуатации газовых приборов – 2. По причине пьянства произошло 274 пожара (26,3% от общего количества), на которых погибло 116 человек (73,4% от общего количества), получили травмы 28 человек, уничтожено 39 и повреждено 196 строений. Прямые экономические потери от указанных пожаров составили 1637 млн. рублей, а общие – 2593,1 млн. рублей. Крупных пожаров в области не зарегистрировано.

      Комплекс мероприятий проведенных в Гомельской области до начала паводкового периода и в период роста уровней воды, позволил подразделениям по ЧС, а также местным органам власти и организациям избежать чрезвычайных ситуаций и минимизировать последствия связанные с пропуском паводковых вод.

           Во время пожароопасного периода в экосистемах был организован постоянный мониторинг пожароопасных территорий, налажено взаимодействие со структурными подразделениями «Беллесавиа» по передаче информации о выявляемых очагах пожаров, что так же позволило с минимальными потерями выполнить поставленные задачи.

      Кроме этого в сфере сотрудничества по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях сопредельных государств была налажена четкая система взаимного обмена оперативной информацией с задействованием необходимых сил и средств МЧС Черниговской и Брянской областей. В течение года проведены совместные командно-штабные учения.

  Улучшились и бытовые условия в подразделениях, пусть не напрямую, но тоже влияющие на эффективность работы спасателей. В 2012 году осуществлены капитальные ремонты и модернизации на 14 объектах службы спасения области, большинство из которых были переходящими с прошлых лет. За счет сосредоточения материальных и финансовых ресурсов в про-шлом году практический завершена модернизация здания ПАСО при ГОУ МЧС по ул. Дворникова в г. Гомеле, проведены работы по реконструкции и приведению в порядок создания здание Музея и Научно-практического центра ГОУ МЧС по ул.Карбышева.

   Если вопросы модернизации подразделений и капитальных ремонтов зданий и сооружений стоящих на балансе ГОУ МЧС в нынешних экономических условиях мы были в состоянии решить, то нерешенным, а скорее зависшим из-за недостатка финансирования является вопрос с возобновлением строительно-монтажных работ пожарного депо в 19 микрорайоне г.Гомеля. А в этом объекте нуждается довольно обширная территория областного центра, расположенная под многоэтажными жилыми новостройками и объектами соцкультбыта, возведенными за последние 20 лет. Защищенность этих объектов до сих пор перекрывается «старыми» частями, но город постоянно прирастает и по площади и по населению, и если эта проблема не разрешиться в ближайшем будущем, необходимо будет продумывать какие-либо другие мероприятия, позволяющие обеспечить необходимую безопасность жителей полумиллионного города. Похожая ситуация складывается в последние годы и в некоторых районных центрах, как, например Добруш и Ветка, а так же в Брагинском районе.

   В целях формирования минимально достаточных навыков правильного поведения в наиболее характерных для нашей Республики чрезвычайных и опасных ситуациях в области организовано проведение дополнительных занятий (тренингов) с учащимися всех общеобразовательных учреждений по привитию навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях. Для повышения качества подготовки вновь принятых на службу работников подразделений в прошлом году было принято решение о прохождении ими обучения в ИППК в течении 3-х месяцев с последующим приобретением профессии «Спасатель-пожарный» и прорабатывается вопрос о подготовке водительского со-става на базе ГУО «Гомельский инженерный институт МЧС».

  На автотехнику уже приобретено 60 видеорегистраторов, и до конца 2013 года основная и специальная техника, находящаяся в боевом расчёте будет обеспечена видеорегистраторами согласно графику. УМЧС Принимались меры по повышению противопожарной устой-чивости территорий и объектов:

 Реализовано 100% пунктов плана основных мероприятий по организации функционирования Гомельской областной подсистемы ГСЧС и гражданской обороны на 2012 год.

        По итогам годовой  работы за чёткие и грамотные действия по ликвидации пожаров, а также личную смелость, проявленную при спасении людей, поощрёно различными наградами и денежными премиями  более 50%  работников непосредственно участвующих в ликвидации ЧС и спасении людей. Награждены  руководители подразделений достигших высоких показателей в работе, и работники, которые внесли  большой личный вклад в вопросах предупреждения ЧС.

В целях приведения в пожаробезопасное состояние домовладений и квартир «малоимущих» граждан (многодетных семей, одиноких пожилых, оди-ноких и одиноко проживающих граждан (инвалидов I и II н.г.) в рамках реализации Комплексных, Национальных и Государственных программ в т.ч. по фактам, выявленным смотровыми комиссиями, отремонтировано:

- печное отопление в 1978-ми домовладениях;

 - электропроводка - в 1673-х домовладениях;

- приобретено и установлено – 8625 АПИ, в том числе в 591-ом домовладении (квартире) АПИ соединены в сети и сигналы от АПИ выведены на сигнально-звуковые устройства.

   В 2012 г. благодаря установленным автономным пожарным извещателям спасено 22 человека, из них 10 детей.

   В регионах области инициирована работа по оборудованию объектов системами пожарной сигнализации. В 2012 году, в т.ч. в рамках реализации «Государственной программы развития села на 2011-2015 годы», 574 субъекта хозяйствования оборудовано установками систем пожарной автоматики, обеспечивающих максимально эффективное управление про-цессом эвакуации при возникновении ЧС.

   В рамках Закона «О пожарной безопасности» выполнен комплекс надзорных мер, обеспечен адекватный выявленным нарушениям спрос с субъектов хозяйствования за нарушение Законодательства: Так координационные планы надзорной деятельности на 1 и 2 полугодия 2012 года своевременно выполнены в полном объеме. За непринятие должных мер по обеспечению пожарной безопасности объектов наложено 5524 штрафа на сумму более 1,1 млрд. рублей, в том числе 83 на юридических лиц, 1421 – на руководителей и 1947 – на других должностных лиц.

По результатам надзорной деятельности в местные исполнительные и распорядительные органы внесено 79, а в организации – 190 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В истекшем году этом особое внимание семьям, воспитывающим малолетних детей и неблагополучным категориям граждан. В частности продолжена работа в составе смотровых комиссий. Указанными структурами обследовано более 84-х тыс. домовладений (квартир), выявлена 21 тысяча фактов, влияющих на безопасность проживания граждан.

По фактам неудовлетворительного содержания детей приняты решения об отобрании в 62-х случаях, лишении родительских прав в 20 семьях, 180 детей признаны находящимися в социально-опасном положении.

 В ходе работы, по результатам изучения противопожарного состояния жилого сектора непосредственно работниками органов ГПН направлено 1796 информаций и ходатайств в органы здравоохранения, социальной защиты, отделы образования и РОВД для принятия мер реагирования к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, по фактам неудовлетворительного содержания детей и необходимости направления престарелых граждан в социальные учреждения.  

       Работниками непосредственно аппарата областного управления, в связи с приданием статуса должностного лица органа ГПН, проведены 14 выездных акций по предупреждению пожаров и гибели людей от них. В данных мероприятиях принимали участие работники прокуратуры, УВД, других субъектов профилактики правонарушений. Вся вышеназванная деятельность позволила стабилизировать гибель людей на пожарах, и дала соответствующий стимул для продолжения этой работы в текущем году.

    Касаясь организации проведения пожарно-профилактической работы, в текущем году к данным мероприятиям в соответствии с поручениями Министра необходимо активно привлекать представителей БДПО и ОСВОД, а также ветеранов ОПЧС. В ходе данной работы необходимо кроме традиционных направлений внедрить алгоритм обучения населения дей-ствиям по сигналам гражданской обороны.

    Несмотря на проведенный комплекс мероприятий, принятые меры административного и дисциплинарного воздействия, информирование за-интересованных, имеется ряд нерешенных вопросов в обеспечении по-жарной безопасности объектов, подведомственных Концерну «Беллесбумпром». Это РПУП «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Речицадрев», Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Гомельдрев». В первом квартале текущего года необходимо выработать и внедрить компенсирующие мероприятия по капитальным затратным мероприятиям, которые позволят обеспечить безопасность работающего персонала и имущество объектов.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе