Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

05.02.2015

Ликвидация последствий слива нефтепродуктов в акваторию канала Слепянской водной системы.

04.02.2015 в 15-04 в ЦОУ МГУ МЧС от диспетчера УП «Минскводоканал» поступило сообщение о том, что в районе пр. Независимости, 116 (напротив) происходит истечение мазута на акваторию канала Слепянской водной системы.

По прибытии к месту вызова оперативной группы ЦОУ МГУ наблюдалось истечение нефтепродуктов из коллектора (диаметр 800 мм) в канал Слепянской водной системы.

Для ликвидации происшествия было организовано взаимодействие с коммунальными службами города: УП «Ремавтодор Первомайского района», ГУВД Мингорисполкома, УП «Минскводоконал», УП «Спецкомунавтотранс», УП «Ливнесток», ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», МГО ОСВОД, ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», ГУ «Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды».

Работниками МЧС на акватории канала ниже по течению были установлены два рубежа боновых заграждений на расстоянии 20 метров и 100 метров соответственно, в колодце ливневой канализации выше места истечения в канал установлена пневматическая заглушка. Авария была локализована в 17.30.

УП «Минскводоконал» в 15-45 остановлен насос на береговой насосной станции, в 17-30 закрыты донные задвижки на втором каскаде Слепянской водной системе в районе ул.Мирошниченко.

В ходе разбирательства и проведения предварительного лабороторного анализа лабораторией ЦХРЗ ГПАСУ «РОСН» с помощью «ИК-Фурье спектрометр» было идентифицировано вещество - синтетический эластомер: этилен-пропиленовый каучук «Эпкар» (используемый в строительстве в качестве гидроизоляции).

Работниками УП «Ремавтодор Первомайского района» проведены работы по откачке загрязнённой воды из колодцев ливневой канализации.

Работниками Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отобрали пробы воды с акватории канала для анализа на загрязнения нефтепродуктами. Результат содержание 7 миллиграмм нефтепродукта в воде на норму 0,3 миллиметра, превышение в 23,3 раза.

По предварительной версии в колодец ливневой канализации ГПО «Горремавтодор», расположенный по пр.Независимости,155 корп.1 (напротив) на территории ПКУП «Минскзеленстрой», был слит нефтепродукт (объем продукта и виновные лица устанавливаются).

На 10-00 05.02.2015 запланировано выездное заседание КЧС при администрации Первомайского района на месте происшествия.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе